Formaggio francese di capra, 13 ricoveri: ritirato dai supermercati per escherichia coli
Allarme del ministero della Salute per alcuni lotti di formaggi francesi Saint Félicien e Saint Marcellin, preparati con latte crudo di vacca. L'allerta alimentare è scattata in 28 paesi europei ed extra europei compresa l'Italia, dopo che le autorità sanitarie francesi hanno individuato l'ingestione di questi formaggi con 13 casi di sindrome emolitico-uremica, causata dall'infezione da Escherichia coli di tipo O26, riporta ilfattoalimentare.it. I formaggi coinvolti riportano sull'etichetta il nome Saint Félicien e Saint Marcellin. Sono stati richiamati tutti i lotti compresi dal numero L 032 a L 116. Sono venduti da diverse catene di supermercati come Auchan, Carrefour e Leclerq, Lidl. Gli altri marchi francesi coinvolti sono: Fromagerie Alpine, Reflet de France, Rochambeau, Prince des Bois, Soinnailles e Prealpin. Leggi anche: Crema spalmabile di marroni ritirata dai supermercati per la presenza di un corpo estraneo nel vasetto I sintomi più frequenti dell'infezione provocata dall'escherichia coli sono forti crampi allo stomaco, vomito e diarrea sanguinolenta. La maggior parte delle persone migliora entro 5-7 giorni. Alcune infezioni sono molto lievi, ma altre come quelle dell' Escherichia coli di tipo O26 possono avere risvolti gravi e in alcuni casi pericolose per la vita e concludersi con un decesso. I rischi maggiori li corrono i bambini e i ragazzi fino a 15 anni. I sintomi si possono manifestare al massimo a distanza di 10 giorni dall'ingestione del formaggio.