Roma, 19 mar. - (Adnkronos) - Agriturismo italiano in festa. Il 24 marzo torna, per la sua settima edizione, la Giornata nazionale dell'agriturismo che quest'anno Turismo Verde-Cia dedica al legame tra agricoltura, ambiente e territorio, con visite guidate e passeggiate a tema per sensibilizzare i cittadini sul valore di un patrimonio naturale costantemente minacciato da cementificazione selvaggia e dissesto idrogeologico. Senza dimenticare la ristorazione, tra storici e degustazioni di prodotti tipici locali. Per l'iniziativa, le strutture ricettive associate a Turismo Verde-Cia organizzano su tutto il territorio aperture speciali per promuovere l'ospitalità in campagna. Il titolo scelto quest'anno è "Anche il territorio è d'accordo… adotta un paesaggio", per mettere l'accento sul binomio agricoltura e ambiente, o meglio sul ruolo cruciale degli agricoltori come guardiani del suolo e custodi del paesaggio rurale, contro il degrado e l'urbanizzazione selvaggia. Molte le proposte in programma, tutte orientate ad avvicinare e sensibilizzare i cittadini al valore del patrimonio paesaggistico dell'Italia rurale, risorsa economica e di biodiversità che l'agricoltura presidia e difende in ogni modo dall'avanzata costante del cemento e dal dissesto idrogeologico. Ce n'è per tutti i gusti: visite guidate a tema tra gli ulivi secolari del Salento, nei terrazzamenti arrampicati sulla scoscesa costa ligure o in mezzo alla murgia materana. E poi passeggiate a piedi o a cavallo alla scoperta della fauna e della flora locali; escursioni in mountain-bike; visite didattiche e culturali alle "case di terra" e alle "fattorie degli animali"; percorsi botanici e "corsi olfattivi", ma anche degustazioni di prodotti tipici locali, menù storici con le vecchie ricette contadine e brevi corsi pratici sulla trasformazione dei prodotti, dal latte al formaggio, dalla frutta alla marmellata, dalle verdure ai paté e alle conserve. Come nelle edizioni precedenti -sottolinea Turismo Verde Cia- sono già centinaia gli agriturismi che aderiscono all'iniziativa proponendo quel qualcosa in più rispetto alla semplice ospitalità e ristorazione.
