Cerca
Cerca
+

Grande caldo? "Cosa non dovete bere": impensabile dritta dell'esperto

  • a
  • a
  • a

Un'ondata di caldo africano: sull'Italia si abbattono temperature estreme. Le prime avvisaglie già sabato 8 luglio, dunque una domenica davvero infernale. E così ecco che come ogni estate si fanno sentire gli esperti con i loro consigli. 

Sul Corriere della Sera, a fare il punto è Stefano Erzegovesi, medico nutrizionista e psichiatra. Il quale spiega quali alimenti andrebbero evitati con questo grande caldo: "Quelli che hanno un effetto riscaldante - spiega -, poveri di acqua e ricchi di sodio. Parliamo di salumi e formaggi, pieni di grassi saturi". Ma perché fanno male, i grassi saturi? "Perché, soprattutto se cotti, rallentano i tempi di svuotamento gastrico e comportano una digestione laboriosa. Deleteria, visto che il bollettino meteo prevede temperature sahariane", rimarca.

 

Ma probabilmente, Erzegovesi, offre il suo consiglio più inaspettato quando si parli di liquidi, del bere. "Al minimo un litro e mezzo di acqua limitando le bibite zuccherate", premette. E fin qui tutto bene. Ma poi aggiunger: "La temperatura? Va bene una temperatura ambiente, simile a quella corporea sui 35°; va meno bene la temperatura ghiacciata. Questo perché i nostri recettori forniscono una risposta paradossale di riscaldamento, con conseguenze spiacevoli per stomaco e intestino", conclude. Insomma, diffidate delle bevande fresche o, peggio, ghiacciate.

 

Dai blog