
Fornelli a gas e artrite, lo studio e i risultati-choc: come e perché rischiamo

Un legame inquietante quello scoperto da una ricerca americana pubblicata sulla rivista BMJ Open: a quanto pare i fumi della cottura della carne su barbecue, stufe a legna e delle automobili, ma anche il fumo di sigaretta e dei fornelli a gas, possono scatenare l'artrite reumatoide. In particolare, le persone con livelli più alti di sostanze chimiche chiamate idrocarburi policiclici aromatici rischiano più di altre di contrarre la malattia infiammatoria.
Frittura, studio-choc: ecco le vere conseguenze per il nostro corpo
Secondo lo studio, la malattia deriverebbe da una complessa interazione tra geni, sesso, età e fattori ambientali, tra cui fumo, alimentazione e stile di vita. La ricerca - come riporta il Messaggero - si è basata sui dati raccolti dalla US National Health and Nutrition Examination Survey tra il 2007 e il 2016. L'indagine, inoltre, valuta un'ampia varietà di sostanze tossiche, tra cui gli Ipa, ovvero le sostanze chimiche utilizzate nella fabbricazione di materie plastiche e di vari prodotti di consumo e i composti organici volatili, derivati tra l'altro da vernici, detergenti e pesticidi.
Se vuoi smettere di fumare "queste sono ideali": soluzione definitiva?
La ricerca è stata condotta su 21.987 adulti, di cui 1.418 affetti da artrite reumatoide e 20.569 non affetti. A tutti sono stati prelevati campioni di sangue e urine per misurare la quantità totale di sostanze chimiche nell'organismo. Così si è scoperto che le probabilità di insorgenza dell'artrite reumatoide erano più alte tra coloro che presentavano il 25% dei livelli corporei di Ipa, indipendentemente dal fatto che fossero o meno ex fumatori o attuali. Gli autori sottolineano che lo studio è osservazionale, quindi non può determinare se le sostanze chimiche abbiano causato l'artrite, né hanno misurato i livelli di metalli pesanti che sono stati precedentemente collegati al rischio di artrite reumatoide.
Tumore al pancreas, ecco come colpisce: perché è il più subdolo
Dai blog

Un santuario alpino sospeso nel tempo e nello spazio
