CATEGORIE

Alimenti contaminati da melammina e formaldeide: coltello e forchetta, cosa dovete evitare

domenica 6 giugno 2021

2' di lettura

Avete presente le stoviglie di bambù, dalle forchette ai coltelli e fino ai piatti? Bene, in Svizzera verranno presto vietate. Anche se ecosostenibili e "green". La ragione? Come spiega ilfattoalimentare.it, verranno ritirate dal mercato e vietate perché possono essere dannose per la salute dei consumatori. Insomma, l'alternativa ecologica nasconderebbe delle gravi insidie. Il punto è che questi prodotti  sono realizzati miscelando le fibre di bambù con resine e polimeri plastici, che possono contaminare gli alimenti con sostanze pericolose, come melammina e formaldeide. Per questo non sono né biodegradabili né compostabili.

Ancora la data del ritiro ufficiale non è stata comunicata, ma il provvedimento è stato confermato dall’Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria (Usav) a RSI. La decisione è arrivata dopo un’indagine del Servizio del consumo e degli affari veterinari (Scav) del cantone di Ginevra, indagine che ha dato risultati preoccupanti.

Ne dettaglio, sono stati analizzati 88 campioni di stoviglie realizzati con fibre vegetali, tra i quali quelle in bambù. I campioni sono poi stati analizzati per cercare  una quarantina di sostanze, tra cui formaldeide, melammina e interferenti endocrini. Per questi ultimi, i controlli non hanno rivelato irregolarità. Il problema, semmai, riguarda formaldeide e melammina: il 38% dei prodotti era fuori norma per il superamento dei limiti di queste sostanze, alla base della resina plastica utilizzata per la fabbricazione dei prodotti in questione. 

Come spiega lo studio, quando le stoviglie in bambù vengono scaldate o entrano in contatto con alimenti acidi, come il limone, l’aceto o il pomodoro, possono liberare formaldeide e/o melammina, circostanza che potrebbe contaminare il cibo che vienne poi ingerito. Si ricorda che la  formaldeide è considerata dall’Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (Iarc) come una sostanza cancerogena per gli esseri umani (gruppo 1), mentre la melammina può causare lesioni ai reni. Insomma, vietate in Svizzera. L'Italia che farà?

tag
bambù
alimenti contaminati
contaminazione alimenti
melammina
formaldeide

Nero su bianco Tingersi o lisciarsi i capelli, la ricerca: aumenta l'incidenza di tumori, l'elemento che può rovinarci

ALTERNATIVE AL FUMO Ok della FDA alla vendita di IQOSil sistema per riscaldare il tabacco

In Cina La tragedia dell'acrobata: il palo di bambù si spezza, volo mortale da 8 metri

Ti potrebbero interessare

Tingersi o lisciarsi i capelli, la ricerca: aumenta l'incidenza di tumori, l'elemento che può rovinarci

Davide Locano

Ok della FDA alla vendita di IQOSil sistema per riscaldare il tabacco

Maria Rita Montebelli

La tragedia dell'acrobata: il palo di bambù si spezza, volo mortale da 8 metri

Giulio Bucchi

Strane macchie nere nel naso del bimbo. La scoperta terribile di una mamma

Giovanni Ruggiero

Vitamina A, le conseguenze sui polmoni e arterie

La vitamina A è una sostanza che spesso diamo per scontata, eppure svolge un ruolo fondamentale in molte funzioni...
Paola Natali

Walt Disney, rivoluzione AI: i cartoon li faranno gli utenti

Un accordo storico. OpenAI, il colosso dell’intelligenza artificiale proprietario di ChatGpt, e la Walt Disney Com...
Mauro Zanon

Alimentazione, il segreto di una lunga vita in questi 5 cibi

Tra diete lampo, superfood miracolosi e promesse di reset metabolici, l’abbondanza di teorie circa la corretta ali...
Paola Natali

Tendinosi, la patologia della tastiera: pollice, attenzione al sintomo

Una patologia poco conosciuta ma molto diffusa nel nostro Paese, definita anche la patologia della tastiera: un fastidio...
Paola Natali