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Cioccolato, lo conservate in frigorifero? Un tragico errore, ecco che cosa rischiate
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Se lo avete sempre fatto, ora non ripeterete mai più l'errore. Le tavolette di cioccolato non vanno mai messe in frigorifero. Secondo lo chef stellato Alain Ducasse che ha appena inaugurato a Londra un negozio, conservare al freddo il cioccolato "dovrebbe essere vietato". Lo ha detto a un giornalista di www.businessinsider.com Monsieur Ducasse, che è uno degli unici due chef ad avere ricevuto 21 stelle Michelin nel corso della carriera.
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“Il cioccolato dovrebbe essere mantenuto tra i 15 e i 18 gradi in un luogo secco”, ha continuato. “La temperatura migliore per gustarlo è di approssimativamente 20 gradi". E ancora: “Le ganache dovrebbero essere mangiate entro due o tre settimane, i pralinati entro tre o quattro settimane al massimo, mentre le tavolette possono essere mangiate entro qualche mese”.
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Del resto, ha spiegato Damien Couliou, direttore generale di Le Chocolat Alain Ducasse, "se fa troppo freddo l’acqua condensa e il cioccolato diventa bianco". Se invece fa troppo caldo (oltre i 20 gradi), il cioccolato si scioglie e diventa molle". Secondo Damien Couliou, l’acqua condensandosi reagisce a livello microscopico con lo zucchero contenuto nel cioccolato e si cristallizza sulla superficie, formando la patina bianca. "L’acqua che si condensa non influisce sul sapore del cioccolato in sé”, ha precisato il direttore generale: "È più una questione estetica".
Insomma, se vogliamo che il cioccolato, che sia una tavoletta o una pralina, rimanga del colore e del sapore giusto non dobbiamo mai metterlo in frigorifero ma su una mensola a una temperatura né troppo fredda né troppo calda e dobbiamo consumarlo al più tardi entro un mese dall'acquisto. Perché, c'è qualcuno a cui dura di più?
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