CATEGORIE

Capelli bianchi, è colpa

dell'acqua ossigenata
di Albina Perri sabato 20 giugno 2009

1' di lettura

Perché i capelli diventano bianchi? Fino ad oggi sono state fatte diverse ipotesi, si è data la colpa allo stress, all’insonnia e persino alla dieta. Nessuna delle supposizioni però ha portato a delle risposte veramente convincenti. Ora sembra che uno studio abbia trovato la vera motivazione. Un team di ricercatori della University of Bradford (West Yorkshire - Regno Unito) ha recentemente scoperto che alla base dei capelli bianchi vi è un complesso processo molecolare. Karin Schallreuter, una delle autrici dello studio, ha spiegato che “alla base dei capelli bianchi vi è un processo chimico che ha origine all'interno del capello stesso”. Secondo gli esperti, infatti, il responsabile del processo molecolare d’incanutimento  è il perossido di idrogeno, meglio conosciuto come acqua ossigenata, che, prodotto in piccole quantità dai processi metabolici, ostacola la produzione di eumelanina, ossia il pigmento naturale cui è dovuto il colore più o meno scuro dei capelli. Inoltre, con l'avanzare dell'età, il livello di perossido di idrogeno tende ad aumentare, perché l'organismo fatica a smaltirlo. Insieme all’acqua ossigenata poi, complice del processo molecolare, un particolare enzima, noto come catalasi. Al diminuire della catalasi, infatti, aumenta anche la concentrazione di perossido d'ossigeno nei capelli, bloccando la produzione di melanina, il pigmento che dà il colore ai capelli. Con questo lavoro i ricercatori hanno creato le premesse per una futura terapia contro l'ingrigimento, che potrebbe supplire alla carenza di catalasi per mezzo di integratori in compresse.

tag

Ti potrebbero interessare

Vitamina A, le conseguenze sui polmoni e arterie

La vitamina A è una sostanza che spesso diamo per scontata, eppure svolge un ruolo fondamentale in molte funzioni...
Paola Natali

Walt Disney, rivoluzione AI: i cartoon li faranno gli utenti

Un accordo storico. OpenAI, il colosso dell’intelligenza artificiale proprietario di ChatGpt, e la Walt Disney Com...
Mauro Zanon

Alimentazione, il segreto di una lunga vita in questi 5 cibi

Tra diete lampo, superfood miracolosi e promesse di reset metabolici, l’abbondanza di teorie circa la corretta ali...
Paola Natali

Tendinosi, la patologia della tastiera: pollice, attenzione al sintomo

Una patologia poco conosciuta ma molto diffusa nel nostro Paese, definita anche la patologia della tastiera: un fastidio...
Paola Natali