CATEGORIE

Granchi blu a rischio estinzione

L'inquinamento ambientale sottopone i crostacei all'attacco di virus e batteri
di Eleonora Crisafulli sabato 30 gennaio 2010

1' di lettura

Granchi blu a rischio di estinzione. A lanciare l’allarme sono i ricercatori del National Institute of Standards and Technology e del College di Charleston, secondo cui l'inquinamento ambientale mette in serio pericolo la sopravvivenza dei crostacei, sottoposti all'attacco di virus e batteri. Gli animali, comuni sulla costa atlantica degli Stati Uniti e del golfo del Messico e molto apprezzati dai buongustai, sono minacciati da patogeni e sostanze inquinanti disperse nell'Oceano che alterando i processi metabolici della specie, interferendo sulle reazioni chimiche fondamentali per la sopravvivenza delle cellule. Gli studiosi, lavorando nell'Hollings Marine Laboratory (HML) di Charleston, hanno utilizzato una tecnologia simile alla risonanza magnetica, che ha permesso di identificare e quantificare i metaboliti presenti negli organismi. È emerso che nei granchi blu sottoposti a stress ambientale, queste sostanze che vengono metabolizzate dall'organismo - dal glucosio all'acido lattico - hanno valori fuori dalla norma.

Roma, le prime immagini della tigre di Sumatra nata al Bioparco

la denuncia Granchi blu invadono il mare italiano: vongole e ostriche, conseguenze drastiche

Il fenomeno Ladispoli, l'invasione dei granchi blu: cosa sono (e quanto costano al chilo)

tag

Roma, le prime immagini della tigre di Sumatra nata al Bioparco

Granchi blu invadono il mare italiano: vongole e ostriche, conseguenze drastiche

Ladispoli, l'invasione dei granchi blu: cosa sono (e quanto costano al chilo)

Mosche verso l'estinzione? "Basta ucciderle": quale pericolo corriamo

Papa Francesco, "dalla notte all'alba": stroncato dal "killer silenzioso"

A uccidere Papa Francesco è stato quello che i medici definiscono "il killer silenzioso". Una formula s...

Covid, Francesco Vaia: "Possibile la fuga del virus dal laboratorio"

Francesco Vaia i lettori di Libero lo conoscono bene: è stato il direttore generale dell’Istituto Spallanza...
Claudia Osmetti

Il dolore rende unico l'uomo rispetto ai robot

C’erano tanti giovani alla via Crucis celebrata al Colosseo, a conferma che quando c’è un messaggio f...
Gianluigi Paragone

Pasqua, cinque sorprese in tavola per la resurrezione

«La cucina pasquale italiana è un rito che rinasce ogni primavera, un miracolo che trasforma ingredienti se...
Attilio Barbieri