CATEGORIE

Uova contaminate, perché è un falso allarme. L'ultima eco-balla: i veri effetti sulla salute

di Eliana Giusto sabato 26 agosto 2017

2' di lettura

Dopo i sette casi di contaminazione rilevati dai Nas e le conseguenti denunce non si fa che parlare di uova contaminate e di allarme per la nostra salute. Ma cos'è il Fipronil e quali sono gli effetti in caso di ingestione? Cerchiamo di fare chiarezza. Innanzitutto, spieghiamo cos'è questa sostanza.  Il Fipronil - I veterinari spiegano che "il Fipronil è un insetticida da anni utilizzato in veterinaria per applicazione esterna contro gli ectoparassiti del cane e del gatto". L'Unione europea ne ha già da tempo valutato "l'efficacia del prodotto, la sua tollerabilità per gli animali e l'assenza di rischi apprezzabili per l'uomo che viene a contatto con gli animali trattati". Ergo, si trova nelle case di tutti quegli italiani che hanno animali domestici e contengono comunque (in ogni dose) una quantità di Fipronil superiore anche di 10 o 100 volte rispetto a quella individuata in un chilogrammo di uova. Detto questo, il Fipronil, secondo la normativa Ue, è del tutto vietato negli allevamenti e sugli animali da produzione. I rischi per la salute - Per l'uomo il rischio è davvero modesto visto che "per essere nocivo per gli uomini, deve essere assunto in grandi dosi, almeno 7 uova al giorno", afferma il comandante del Nas, il generale Adelmo Lusi. Infatti, specifica Luciano Atzori, biologo esperto in sicurezza degli alimenti dello studio Abr, "solo se la percentuale è più consistente e viene assunta in modo costante nel tempo, il rischio comincia a essere reale". Qualche numero - Viene considerata accettabile un'assunzione massima pari a 0,009 milligrammi di Fipronil al giorno per chilogrammo di peso corporeo. Al momento la concentrazione massima di Fipronil identificato nelle uova è pari a 1,2 milligrammi per chilogrammo di uova. I conti sono presto fatti: un adulto medio di 70 chili può quindi consumare fino a 7-10 uova contaminate al giorno (pari a circa 500 grammi) per restare comunque entro i limiti di sicurezza.

tag
uova
fipronil
uova contaminate
rischi
salute
verità
cos'è

Consigli nutrizionali Uova, fanno bene o male? Dipende da quando le si mangia

Alimentazione Vitamina D quando non assumerla

"Con amore, buona Pasqua!": mangiano le uova e muoiono

Ti potrebbero interessare

Uova, fanno bene o male? Dipende da quando le si mangia

Paola Natali

Vitamina D quando non assumerla

Paola Natali

"Con amore, buona Pasqua!": mangiano le uova e muoiono

Infarto, il sintomo che viene ignorato da un paziente su due: come salvarsi la vita

Vitamina A, le conseguenze sui polmoni e arterie

La vitamina A è una sostanza che spesso diamo per scontata, eppure svolge un ruolo fondamentale in molte funzioni...
Paola Natali

Walt Disney, rivoluzione AI: i cartoon li faranno gli utenti

Un accordo storico. OpenAI, il colosso dell’intelligenza artificiale proprietario di ChatGpt, e la Walt Disney Com...
Mauro Zanon

Alimentazione, il segreto di una lunga vita in questi 5 cibi

Tra diete lampo, superfood miracolosi e promesse di reset metabolici, l’abbondanza di teorie circa la corretta ali...
Paola Natali

Tendinosi, la patologia della tastiera: pollice, attenzione al sintomo

Una patologia poco conosciuta ma molto diffusa nel nostro Paese, definita anche la patologia della tastiera: un fastidio...
Paola Natali