CATEGORIE

Pomodoro africano invade i supermercati ma è pericoloso

di Eliana Giusto domenica 25 marzo 2018

1' di lettura

Il pomodoro siciliano deve vedersela con quello africano proveniente da Marocco, Tunisia, Egitto e Senegal. Costa meno perché è più basso il costo della manodopera e subisce trattamenti vietati in Europa. "Sono circa una trentina i prodotti utilizzati nei Paesi africani e vietati in Europa, principalmente antiparassitari", spiega a ItaliaOggi Massimo Pavan, imprenditore, coordinatore del Comitato di prodotto del Pomodoro da mensa di Ortofrutta Italia e componente del Cda del Consorzio Pomodoro di Pachino Igp. "Il prodotto africano praticamente non lo troviamo nella rete distributiva italiana, ma in Europa sì e crea una forte concorrenza in Germania, Francia e Belgio. Non abbiamo garanzie sui prodotti utilizzati in Africa, dove gli standard produttivi sono diversi dai nostri. Pensiamo al bromuro di metile utilizzato per abbattere i patogeni nel terreno, da noi vietato, a loro garantisce rese per ettaro ben superiori alle nostre e sul pomodoro non si trovano residui di questo principio". Ma il vero problema, prosegue Pavan, è un altro: "Il 50 per cento dei costi di produzione del pomodoro è legato alla manodopera. In Italia un operatore costa tra gli 80 e i 90 euro al giorno, in Marocco sono sufficienti 5 euro. Così io per un chilo di pomodoro devo sopportare costi per 1,20 euro, in Africa sono meno della metà".  

Pazzesco Sybil coltiva pomodori dallo stesso seme da 58 anni: lo sconvolgente risultato

Siccità Meteo, cosa sta succedendo ai pomodori: il disastro e le conseguenze

Allarme Pomodoro italiano? Non proprio, il test: ecco cosa finisce davvero sulle nostre tavole

tag

Sybil coltiva pomodori dallo stesso seme da 58 anni: lo sconvolgente risultato

Meteo, cosa sta succedendo ai pomodori: il disastro e le conseguenze

Pomodoro italiano? Non proprio, il test: ecco cosa finisce davvero sulle nostre tavole

Attilio Barbieri

Pomodoro con pesticidi, 821 tonnellate sequestrate e arresti: "Gravi rischi per la salute", il prodotto da evitare

Papa Francesco, "dalla notte all'alba": stroncato dal "killer silenzioso"

A uccidere Papa Francesco è stato quello che i medici definiscono "il killer silenzioso". Una formula s...

Covid, Francesco Vaia: "Possibile la fuga del virus dal laboratorio"

Francesco Vaia i lettori di Libero lo conoscono bene: è stato il direttore generale dell’Istituto Spallanza...
Claudia Osmetti

Il dolore rende unico l'uomo rispetto ai robot

C’erano tanti giovani alla via Crucis celebrata al Colosseo, a conferma che quando c’è un messaggio f...
Gianluigi Paragone

Pasqua, cinque sorprese in tavola per la resurrezione

«La cucina pasquale italiana è un rito che rinasce ogni primavera, un miracolo che trasforma ingredienti se...
Attilio Barbieri