CATEGORIE

Patate, il gravissimo rischio per la salute: perché quando sono germogliate è meglio scartarle

di Andrea Tempestini domenica 11 marzo 2018

1' di lettura

Occhio alla patata, così buona e così comune. Ma in grado di essere potenzialmente molto dannosa per la nostra salute. Il tubero, infatti, contiene la solanina, una sostanza tossica che si trova anche nei peperoni e nei pomodori. Si tratta di una sostanza prodotta da questi ortaggi per difendersi dai parassiti. E un eccesso di solanina può dare gravi effetti collaterali quali sonnolenza, disturbi gastrici, mal di testa, tachicardia, nausea, vomito, diarrea, senso di stanchezza e talvolta febbre. Nel dettaglio, le patate germogliate ne contengono molta di più e per questo sono potenzialmente pericolose. Leggi anche: Tumore, perché un paziente su cinque non lo supera Dunque, attenzione a non mangiare le patate germogliate (germogliano quando sono esposte alla luce del sole o in presenza di calore). Conservatele, dunque, al buio e in luoghi freschi, meglio se in sacchi di legna, sacchi di tela, cassette di lego o scatole di cartone. In linea di principio, comunque, è sempre una buona norma consumare le patate entro breve tempo. Ma anche quando le patate presentano macchie verdi in superficie sarebbero da scartare: le macchie indicano che non sono state conservate correttamente e che contengono molta solanina.

tag
patate
solanina

lO STUDIO Cosa accade al corpo se mangi patate fritte 3 volte in 7 giorni

A tavola Patate, "rischio mortale": occhio alla buccia, quando non dovete mangiarle

Spesa libera Sovranità alimentare? No, boom dell'import: da dove vengono carne, cereali e patate

Ti potrebbero interessare

Cosa accade al corpo se mangi patate fritte 3 volte in 7 giorni

Patate, "rischio mortale": occhio alla buccia, quando non dovete mangiarle

Sovranità alimentare? No, boom dell'import: da dove vengono carne, cereali e patate

Attilio Barbieri

Patate italiane, prezzi e varietà: cosa non sapete

Attilio Barbieri

Vitamina A, le conseguenze sui polmoni e arterie

La vitamina A è una sostanza che spesso diamo per scontata, eppure svolge un ruolo fondamentale in molte funzioni...
Paola Natali

Walt Disney, rivoluzione AI: i cartoon li faranno gli utenti

Un accordo storico. OpenAI, il colosso dell’intelligenza artificiale proprietario di ChatGpt, e la Walt Disney Com...
Mauro Zanon

Alimentazione, il segreto di una lunga vita in questi 5 cibi

Tra diete lampo, superfood miracolosi e promesse di reset metabolici, l’abbondanza di teorie circa la corretta ali...
Paola Natali

Tendinosi, la patologia della tastiera: pollice, attenzione al sintomo

Una patologia poco conosciuta ma molto diffusa nel nostro Paese, definita anche la patologia della tastiera: un fastidio...
Paola Natali