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Non solo kebab. Dove mangiare a Roma se l'appetito vien di notte

Da Trastevere ai Parioli, dalle trattorie alle pizzerie: guida ai ristoranti della capitale aperti fino alle ore piccole

Giulio Bucchi
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Se la fame vien di notte il kebab o la paninoteca non sono l'unica possibilità che avete per sfamarvi. Nella Capitale la scelta di ristoranti dove poter mangiare dopo una certa ora è abbastanza ampia. Si va dalla classica pizza alla cucina romana, dai piatti di pesce a quelli di carne. E ognuno ha la sua specialità. A Roma, fino alle 5 del mattino, c'è chi è disposto a servirvi una cena. La medaglia d'oro  del ristorante aperto fino a notte inoltrata, per non dire mattina, va a La Base (via Cavour 274, tel. 06/4740659). I piatti sono per lo più classici (pasta, risotti, fritti, carne e pizza) ma l'ambiente e il tardo orario fino a cui rimane aperto (le 5 del mattino) ne fanno un posto da provare. Prezzi modici. Medaglia d'argento per l'apertura prolungata va invece al ristorante di cucina toscana I Butteri (piazzale Regina Margherita, 28, tel. 06/8548130). La specialità in questo caso è sicuramente la carne. Filetti, controfiletti e tagliate sono i piatti forti. Da provare:  le pappardelle al cinghiale e la bisteccona buttera da 7 etti. Qui i prezzi sono medi ma per una mangiata di buona carne a tarda notte ne vale la pena. Sul terzo gradino del podio finisce invece Il bosco degli elfi (via Tuscolana 822, tel. 06/7140382). Qui si mangiano  carne e primi piatti fino alle 2 di notte. PER TUTTI I GUSTI - Se si ha voglia di una buona pizza e qualche fritto c'è una pizzeria a San Lorenzo, da sempre punto di riferimento per gli studenti universitari (e non solo), aperta fino a tardi. Si tratta della pizzeria Formula Uno (via degli Equi 13, tel. 06/4453866) dove è possibile provare degli ottimi  fritti (fiori di zucca e filetti di baccalà) in un ambiente famigliare. Da provare anche la  birra alla spina. In questo localino caciarone è possibile mangiare fino a mezzanotte e mezza. Altra pizzeria di riferimento per i nottambuli è la Pizzeria dei Marmi a Trastevere (viale di Trastevere 53, tel. 06/5800919). Questo locale, ribattezzato anche l'obitorio per i numerosi marmi che lo arredano, offre sicuramente una buona pizza. In un ambiente in pieno stile Anni 70, tra il rustico e lo spartano, si consigliano pizza e dolci (i fritti risultano un po' pesanti). I prezzi  non sono bassissimi per una pizzeria. Se invece avete voglia di un po' di cucina romana potete provare il Ristorante Corallo (via del Corallo 10, tel. 06/68307703). La cucina aperta fino a mezzanotte offre una buona cucina tipica (carbonara e straccetti da provare), oltre ad offrire il  venerdi e  il martedì una selezione di pesce. Altro classico della mangiata notturna è lo storico Cul de Sac (piazza del Pasquino 73, tel. 06/68801094).  Aperto tutta la settimana  fino a mezzanotte e mezza, offre una ampia scelta di vini (oltre 1.500 etichette) nonché piatti della cucina  romana e internazionale. Una nota interessante è senz'altro la vasta selezione  di formaggi e salumi. Ultima chicca e new entry nella ristorazione capitolina è il ristorante Crilè (via Maresciallo Pilsudski 44/46, tel. 06/88970017). Il locale in zona Parioli oltre ad  offrire un'interessante e gustosa rivisitazione della cucina romana (da provare i frascatelli alla Matriciana estiva), fa dell'hamburger di filetto e controfiletto il suo piatto forte (da provare il bacon cheese burger da 250 grammi). Anche qui prezzi nella norma e cucina aperta fino a mezzanotte nei giorni feriali e fino a mezzanotte e mezza in quelli festivi. In ogni caso prima di avventurarsi per ristoranti notturni si consiglia di dare sempre un colpo di telefono. di Vito Kahlun

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