DonnaFugata, passione per il golf e una splendida vacanza
Una soluzione per un soggiorno in una delle zone più belle della Sicilia. Un autentico paradiso a un'ora dall'aeroporto di Catania
Passione per il golf, ma anche tanto relax al Golf Resort & Spa Donnafugata , in Sicilia, sede del Sicilian Open European Pga Tour, 5 stelle lusso, un'ottima soluzione per trascorrere un piacevole soggiorno in uno dei luoghi più belli della Sicilia. Autentico paradiso per gli appassionati di golf, il Resort dista un'ora dall'Aeroporto Internazionale di Catania e appena dieci minuti dal centro storico di Ragusa. Il Resort si trova nell'area naturale protetta di Donnafugata, destinazione turistica famosa per l'omonimo castello. Le vicine località balneari di Marina di Ragusa, Punta Secca, Sampieri e Santa Croce Camerina svelano un fascino tutto da scoprire con spiagge incontaminate e antichi borghi marinari. A breve distanza dal resort si trovano le più belle città della Val di Noto, cuore del barocco siciliano: Ragusa, Modica, Noto e Scicli rientrano infatti nel Patrimonio dell'Umanità dell'UNESCO. I due campi regolamentari da golf, la spa con percorsi personalizzati, ricostruzione per unghie perfette, parrucchiere su prenotazione, palestra con macchinari Tecnogym super evoluti e il centro benessere, le piscine, i 3 ristoranti e le numerose sale meeting sono l'ideale per una vacanza di sport, relax e per eventi importanti in un ambiente davvero esclusivo. Il Donnafugata Golf Resort & Spa mette a disposizione due diverse alternative di servizio spiaggia per i momenti di relax al mare, Spiaggia Kastalia ( 5 Km) - aperta da Giugno a Settembre 2011, riservata ai propri ospiti con servizio navetta gratuita su richiesta e/o con cadenza oraria in base al periodo. C'è anche una Spiaggia Privata presso il Marina Yacht Club – Marina di Ragusa (20 min.)-Stagionale (Pasqua - Metà Ottobre), a soli 20 minuti d'auto dal Resort, splendida baia riservata per gli ospiti con servizio lettini e ombrelloni a pagamento. Tra le possibilità al Donnafugata, la Club House 19th Hole, perfetta per momenti di ristoro dopo un'avvincente partita a golf, per gustare un cocktail con gli amici, ambiente ideale per rilassarsi e socializzare. Il menu include ingredienti freschi e tipici per piatti semplici, ma assolutamente deliziosi, dai panini gourmet al pesce fresco. Deliziati da un cocktail tradizionale, un pregiato vino o una birra e immersi in un contesto dal panorama stupefacente. Al Donnafugata potrete scegliere di pranzare e cenare nei due ristoranti e al wine bar. Tra i primi, il Ficodindia, dove tutto profuma di Sicilia, nel ricco buffet dolce/salato, con piatti preparati a vista, personalizzabili, o per un caffè ed un cornetto preparato, come tutte le nostre pietanze, in casa dagli chef. Al Carrubo assaporerete le specialità tipicamente mediterranee, con vista sui giardini e sul vicino campo da golf. La cucina del ristorante regala un delizioso equilibrio tra tradizione e innovazione; al Carrubo si potrà scegliere il proprio percorso gustativo tra due filosofie culinarie che si esprimono nella carta “Regionale” e la carta “Gourmet Mediterraneo”. La cantina de “Il Carrubo” propone i vini che meglio rappresentano il meraviglioso parco enologico che la Sicilia dona, unitamente ad un altrettanto straordinario itinerario di vini e distillati che vi farà ripercorrere la penisola da nord a sud, fino alle isole. Vini robusti come il Nero d'Avola. Vini bianchi profumati come l'Alcamo Bianco. Vini fruttati, come il famoso Moscato e il Passito di Pantelleria. E, naturalmente, l'audace Marsala. Il Wine Bar del Donnafugata Golf Resort, invece, si caratterizza per l'ambiente esclusivo ricavato dall'originario “Palmento” oggi adibito a cantina. Un luogo ideale dove vivere momenti piacevoli tra storia e tradizione degustando vini in modi diversi. Nell'ora dell'aperitivo associati a bruschette e sfizi del territorio, nell'ora della cena degustando pietanze che rappresentano la ”memoria gastronomica” della Sicilia che con il susseguirsi delle diverse dominazioni ha visto arricchire lo stesso ricettario siciliano con pietanze quali il cous cous di pesce, la parmigiana di melanzane, i formaggi ed i salumi che il territorio propone da sempre. Tra le curiosità, Una parte del palmento – ovvero la bottaia - è stata trasformata in una sala accogliente dove si possono organizzare degustazioni specifiche di vino e cibo fino a 40 persone accomodate intorno a tavoloni come d'uso nelle cantine di qualche tempo fa. Il palmento utilizzato per la vinificazione in larga misura tra l'età ellenistica e tutta quella romano imperiale, è il luogo in cui avveniva la pigiatura dell'uva per produrre il mosto che veniva riposto in grandi vasche comunicanti scavate nel pavimento del livello superiore (che oggi si possono ammirare perché protette da cristalli calpestabili); le stesse poi erano collegate tramite una canalizzazione che, percorrendo il perimetro della bottaia (al livello inferiore), distribuiva il mosto nelle botti sottostanti. Il palmento non era solo il luogo in cui si effettuava la vinificazione, ma esprimeva tutti gli elementi ambientali e culturali della zona in cui si trovava: lo stile produttivo del conduttore, la tipologia e la dimensione del vigneto, nonche' gli aspetti climatici. Una realta' fatta di storia e di tecnica, di tradizione e di esperienze che si fondevano insieme per la produzione di vini dalla personalita' spiccata. di Francesca Lovatelli Caetani