Papa Francesco pranza ad Assisi, "cosa gli hanno fatto trovare in tavola": sconcerto, si sfiora la "blasfemia"
Beffa a tavola o sfregio per Papa Francesco? Il dubbio (da ridere) è lecito: ospite d'eccezione al pranzo organizzato dalla mensa dei poveri di Assisi, per la Giornata mondiale dei poveri, al Santo Padre è stato servito un menù molto "rustico" nel quale il piatto forte erano "gli strozzapreti al ragù".
Al Pontefice, immaginiamo, non sarà scappato alcun gesto apotropaico, ma una risata sotto i baffi sì. Il pasto di beneficenza subito dopo l'incontro di preghiera nella basilica di Santa Maria degli Angeli, ha previsto "per antipasto, pecorino fresco e pere, focaccina con la cipolla e salvia, insalata di farro con verdurine, bruschetta aglio e olio, crostone con patè di fegatini - spiega l'agenzia Agi -; per primo, gli strozzapreti (pasta fresca a base di acqua e farina) con ragù; per secondo, pollo a spezzatino alla cacciatora con contorno di spinaci ripassati in padella con peperoncino; per dolce, pesca con crema chantilly e coulis di mosto cotto e frutti rossi". Insomma, certamente saporito ma non proprio leggerissimo.
Bergoglio avrà gradito, visto che secondo quanto reso noto dalla sezione culinaria del Corriere della Sera qualche giorno è trapelato come il Santo Padre, a tavola, prediliga sapori forti e decisi. Per l'esattezza, “povera e gustosa”. Alla mensa della residenza Santa Marta in Vaticano, dunque, nei pasti "sobri, ricchi di frutta e verdura" e sovente in compagnia non mancherebbe una ricetta molto cara a Francesco, niente meno che la bagna cauda, classico italiano e in particolare gloria della cucina tradizionale piemontese. E ancora, l’insalata multicolore e i peperoni ripieni di calamari. Non proprio leggerissimi, considerata anche l'età (84 anni) del Pontefice. Un piccolo peccato di gola però viene concesso, talvolta, anche ai Papi.
Papa Francesco, una indiscrezione sconcertante. "È la sua ricetta preferita", cosa mangia a 84 anni