Libri: nuova edizione della ''Cucina aretina'' di Guido Gianni

domenica 13 gennaio 2013
Libri: nuova edizione della ''Cucina aretina'' di Guido Gianni
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Arezzo, 13 gen. - (Adnkronos) - Non e' un libro di ricette, ma un vero e proprio racconto della cultura gastronomica, e non solo, della provincia aretina. E' il volume "La cucina aretina" di Guido Gianni, uscito in una nuova edizione nella collana "cucine del territorio" diretta da Franco Muzzio, edita da Orme Tarka. L'iniziativa editoriale sara' presentata sabato 19 gennaio, alle ore 10, nella Sala dei Grandi del Palazzo della Provincia di Arezzo. In 192 pagine l'autore "partendo dalla situazione territoriale e agricola originaria, intorno all'anno 1000, ci racconta una cucina figlia, come tante altre affascinanti, di grande poverta' e di grande ingegno in una Toscana che ricorda quella contadina aspra e sordida dei romanzi di Federigo Tozzi. Da questo suolo colturale duro, magro e discreto nasce tanto piu' sorprendente la pianta di una cucina piena non solo di carattere, ma di complessita' e finezze che andranno ad arricchire, tramite i traffici ecclesiastici di Avignone, anche il corpus storico della cucina francese": queste le parole di Marco Guarnaschelli Gotti, usate nel 1990 per presentare l'opera. (segue)