CATEGORIE

Capodanno: sondaggio, a Firenze meno del 10% andra' al ristorante (2)

martedì 31 dicembre 2013

2' di lettura

(Adnkronos) - Se per il pranzo di Natale molti locali hanno preferito chiudere, non sarà così per San Silvestro. "Alla fine, soprattutto grazie ai turisti che sono tornati ad affollare il capodanno fiorentino grazie alle proposte in piazza, riempiremo i locali - dice Cursano - Ma i ristoratori per circoscrivere il rischio ripiegheranno sul menu alla carta. Che consente di scegliere e di pagare solo quello che si consuma". Niente più cene lunghissime, insomma. I più giovani optano addirittura per lo street food: un panino, una birra e via tutti insieme in giro per il centro. Sennò, l'alternativa più in voga "è rappresentata dalle feste che offrono buffet a 25 euro". "Prevediamo una spesa media ridotta del 10-15% - conferma Andrea Angelini, presidente Fipe-Confcommercio Firenze - I fiorentini che sceglieranno il ristorante saranno meno del 10%. Lavoreremo soprattutto coi turisti e con chi viene dalle altre città. Un cenone può costare da 50 a oltre 100 euro". Tendenze particolari? "Nessuna. Confermati i piatti della tradizione come le lenticchie e il cappone. Molti turisti chiedono invece la bistecca". Nel complesso, per San Silvestro 20mila persone si siederanno ai tavoli dei ristoranti fiorentini. Nel Chianti i ristoratori vedono luci e ombre. "Vediamo poco movimento", sospirano. Ma c'è anche chi, dopo dieci anni di stop, per questo ultimo dell'anno ha deciso di aprire. Si tratta di Massimo Marzi, titolare dell'osteria La Gramola di Tavernelle Val di Pesa: "Apriremo, ma faremo una serata molto semplice. Un menu a 40 euro. Se prima i cenoni costavano 100-120 euro, adesso i prezzi si sono molto ridotti. Ad ogni modo noi ci saremo. In passato non avevamo organizzato nulla perché, da quando le città hanno iniziato ad organizzare eventi, per i locali della provincia è cambiato tutto".

tag

Ti potrebbero interessare

Cresce la domanda di depositi bagagli: una scale-up italiana si fa spazio nel mercato

Il turismo breve cambia il modo di visitare le città: Radical Storage, una piattaforma nata in Italia, intercetta...

Innovare partendo dai bisogni: l’approccio di P&G Italia all’innovazione responsabile

In un mondo che cambia a ritmi sempre più rapidi, tra transizione digitale, emergenze climatiche e nuovi stili di...

Sogesid torna alla redditività con utile di 780mila euro

Sogesid S.p.A., la Società di ingegneria ambientale dello Stato, ha annunciato un significativo ritorno alla redd...

Moldova, respinti diversi politici europei e americani diretti alla conferenza MEGA

Le Autorità della Repubblica di Moldova hanno impedito l’ingresso nel Paese a un gruppo di personalit&agrav...