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Pane, rincari in arrivo causa l'aumento dei prezzi di farina e lievito: una stangata sulla tavola degli italiani
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Il prezzo del pane resta uno dei misteri più oscuri della storia del commercio, con rincari inspiegabili tra il costo della materia prima, il grano, e il valore affisso sul cartellino della pagnotta al negozio o al supermercato. Cinque-sei-sette volte tanto, ma si arriva anche a toccare nuovi picchi, è storia di questi giorni, con l'importo del frumento raccolto nei campi che va moltiplicato addirittura per dodici. Lo evidenzia la Coldiretti con tanto di numeri e raffronti tra i prezzi che troviamo nelle diverse città italiane. Il dato più importante, quello di base, è il valore del grano tenero che è venduto a circa 26 centesimi.
Il problema è che in media poi un chilo di pane dal fornaio costa 3,1 euro. Cartellini schizofrenici che partono dai 4,2 euro della pagnotta a Milano e passano per i 2,63 euro di Roma e i 2,95 euro di Palermo. Incidono ovviamente tanti fattori - poco gli altri ingredienti come lievito, sale e acqua, molto di più il costo del personale, dell'energia, dell'ammortamento degli impianti e del trasporto. Ma c'è una costante che fa riflettere: nonostante la forte variabilità del valore del frumento, negli ultimi anni i prezzi al consumo del pane non sono mai calati. Questo vuol dire che vista l'impennata del costo delle materie prime la situazione non può che peggiorare.
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Assopanificatori, l'associazione che raggruppa panificatori e pasticceri, ha infatti lanciato l'allarme: «Già abbiamo avuto un'estate calda sul fronte dei prezzi del frumento - spiega il presidente Davide Trombini una dinamica sostenuta, che sta avvicinando i valori ai livelli record registrati nella precedente fiammata del mercato nel 2008. E per l'autunno si preannunciano forti incrementi anche per per farine, burro, olio e lieviti». I dati ci dicono che in un anno il frumento duro è aumentato del 9,9% e quello del tenero del 17,7%. Mentre si attendono per metà mese balzi a doppia cifra per quanto riguarda le farine. Non solo. Perché salgono anche i costi delle tariffe e dei carburanti che da aprile in poi hanno registrato delle crescite a due cifre. Più 15,7% ad agosto per l'energia elettrica, più 34% per il gas e più 16,8% per i carburanti e lubrificanti per mezzi di trasporto. «
Rischiamo una situazione insostenibile - conclude Trombini - perché a queste condizioni, in aggiunta agli aumenti di luce acqua e gas, i fornai non ce la possono fare a non aumentare i prezzi al dettaglio. Gli incrementi all'ingrosso e all'origine del frumento e degli oli ancora non si sono traslati sui prodotti al consumo che anzi continuano a fare segnare rialzi inferiori sia all'inflazione media sia a quella alimentare. Ma non potrà durare ancora a lungo». Soluzioni? «Occorre un'azione di vigilanza sui prezzi all'ingrosso ed evitare operazioni speculative sulle materie prime. Non vorremmo che alla fine si parlasse di caro pane o altro».
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Così viene rinnovata la richiesta al ministro delle Politiche Agricole Stefano Patuanelli di aprire un "Tavolo Grano-Pane" per arrivare a un piano strategico della filiera che valorizzi i suoi i protagonisti. «Lo scopo primario dell'iniziativa - sottolinea Assopanificatori - è quello di garantire attenzione per la valorizzazione dei prodotti dal campo alla tavola, unendo i produttori agricoli, le aziende molitorie e le imprese della panificazione. Tutti insieme, con il coordinamento del Mipaaf, per individuare le azioni utili tendenti ad un percorso di consolidamento e rilancio delle imprese di filiere, contrastando con forzale speculazioni che potrebbero compromettere irrimediabilmente l'esistenza stessa delle aziende».
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