(Adnkronos) - Alle tre zone corrispondono altrettante varieta' produttive. Nella provincia di Imperia gli oli sono morbidi e suadenti, effetto del predominio pressoche' assoluto (almeno il 90%) dell'oliva Taggiasca. Nel savonese hanno un leggero profumo fruttato, sono fini e complessi, mandorlati e dal gusto vegetale, ricavati in gran parte da olive Taggiasca (almeno il 50%), ma anche da Mortina, Colombina e altre varieta'. Gli oli Riviera di Levante, ottenuti da olive Lavagnina (alter ego della Taggiasca Razzola, Rossese, Lantesca, Olivastrone, sono decisamente piu' fruttati e sapidi, delicati ma con accentuate punte di piccante in chiusura. Le tre varieta' sono caratterizzate dalla delicatezza conferita dalla taggiasca, e dalle altre cultivar liguri che sono molto simili alla taggiasca. L'olio prodotto ha caratteristiche uniche, che lo rendono ideale per esaltare il sapore di certi piatti, specialmente quelli a base di pesce e di verdura. Viene impiegato perfino in pasticceria.