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Gastronomia: Fiera Mondiale del Peperoncino da giovedi' a Rieti (2)

domenica 29 luglio 2012

1' di lettura

(Adnkronos) - Altro elemento di grande interesse della fiera di quest'anno e' il dibattito sulla misurazione scientifica del 'grado di piccantezza' del peperoncino. Attualmente tale valore viene calcolato attraverso due metodi empirici con risultati inevitabilmente molto approssimativi e quindi inaffidabili sotto ogni aspetto. Ma sono in corso studi per creare una 'scala di piccantezza' calcolabile e applicabile a tutti i peperoncini. A portare avanti la ricerca e' l'Istituto Carlo Jucci di Rieti che dipende dall'Universita' di Perugia-Facolta' di Agraria. Gli obiettivi, ovviamente, non sono fini a se stessi (la piccantezza) ma hanno lo scopo di poter fornire agli esperti, agli chef, alle massaie e agli appassionati di cucina elementi chiari e certi riguardanti la struttura morfologica e l'individuazione e classificazione dei valori organolettici di questa spezia, al fine di razionalizzarne l'uso e l'abbinamento alla gastronomia dei cinque continenti ma anche di facilitare la ricerca nella medicina per i vari aspetti salutistici.

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