Alimenti: IX edizione di Cheese a Bra, protagonisti formaggi inglesi e irlandesi (3)

domenica 1 settembre 2013
Alimenti: IX edizione di Cheese a Bra, protagonisti formaggi inglesi e irlandesi (3)
1' di lettura

(Adnkronos) - I formaggi irlandesi a latte crudo sono nati per sostenere la rinascita casearia dell'isola. Il presidio coinvolge 10 caseifici su tutto il territorio che lavorano con stili e tecniche differenti ma condividono un disciplinare di produzione sulla gestione del bestiame, l'origine del latte e la tecnica di caseificazione. Chi a Cheese cerca l'approfondimento, oltre che dialogare con i produttori nel Mercato, puo' prenotare una degustazione guidata da produttori e affinatori, discutere con tecnici, nutrizionisti e ricercatori o partecipare all'unica cena british in Langa. Diverse le proposte: cosa sono i new old cheeses e perche' stanno guadagnando proseliti tanto tra i cheese lover quanto tra gli esperti grazie al loro gusto complesso ma fine? La soluzione al quesito e' nel Laboratorio del Gusto "I nuovi formaggi del Regno Unito", con i maestri casari di Neal's Yard Dairy che hanno recuperato, grazie a fonti storiche, gli antichi metodi di produzione. Con gli appassionati di Sheridan's Cheesemongers si investigano invece le caratteristiche che fanno del latte crudo il punto di partenza per i formaggi dei Presi'di, in abbinamento a birre locali nell'incontro "Da Cork al Piemonte: la storia dei formaggi a crosta lavata del sud ovest irlandese". Ancora sapori forti e birre artigianali per il ciclo di Master of Food che dedica un appuntamento alla Gran Bretagna. (segue)