Italiani insoddisfatti dai panini
Coldiretti: Il 65% preferisce sandwich gourmet con prodotti Dop e Igp
Italiani insoddisfatti dai panini consumati fuori casa. È questo il risultato emerso da un'indagine Doxa. Come sottolinea la Coldiretti, un italiano su quattro non gradisce la «qualità dei panini, mangiati almeno una volta alla settimana da 31 milioni di persone». Il 65 per cento delle buone forchette del Belpaese vorrebbe poter assaggiare panini gourmet, visto anche il primato italiano nei prodotti a denominazione di origine protetta o indicazione geografica protetta. Nel Made in Italy ci sono infatti 123 Dop e 72 Igp: 70 prodotti ortofrutticoli, 38 oli extravergini di oliva, 36 formaggi, 32 prodotti a base di carne, 5 prodotti da panetteria, 4 spezie o essenze, 3 aceti, 3 prodotti di carne e frattaglie fresche, 2 prodotti della pesca e 1 miele. Ingredienti Made in Italy - «Complessivamente il fatturato dei prodotti a denominazione di origine Made in Italy ha sfiorato nel 2009 i dieci miliardi di euro, realizzati per quasi il 20 per cento sui mercati esteri dove crescono parallelamente anche le imitazioni ed i tarocchi. I prodotti più consumati sono i formaggi (con il Parmigiano Reggiano e il Grana Padano in testa) ed i salumi (tra i quali guidano la classifica il Prosciutto di Parma e quello di San Daniele), ma sono cresciute anche le altre categorie di prodotto come gli ortofrutticoli (dalla Mela della Val di Non a quella dell'Alto Adige, dalle Arance Rossa di Sicilia alla Pesca e Nettarina della Romagna) e gli oli extra vergine».