sostenibilita
A Slow Fish piatti gourmet in scatolette in acciaio riciclato
Roma, 13 mag. (AdnKronos) - Contenitori sicuri ed ecosostenibili e, ora, anche 'gourmet'. Le scatolette in acciaio saranno protagoniste di Slow Fish, fiera internazionale del 'pesce buono, pulito e giusto' in programma a Genova dal 14 al 17 maggio, non solo in qualità di imballaggi più utilizzati per conservare i prodotti ittici, ma come originali contenitori in grado di valorizzare le creazioni degli chef stellati ospiti dei Laboratori del Gusto. Moreno Cedroni, Romolo Giordano, Luca Collami, Artur Martinez Garcìa, Antonio Terzano e Didem Senol presenteranno le proprie ricette impiattate in speciali scatolette in acciaio, messe a disposizione degli chef da Ricrea, il consorzio no profit che ha lo scopo di agevolare e promuovere nei comuni italiani la raccolta e il riciclo degli imballaggi in acciaio. Le scatolette, utilizzate per i prodotti ittici ma anche per tanti altri cibi, sono contenitori ermetici che garantiscono l'isolamento del prodotto da agenti esterni. Una vera e propria 'cassaforte della natura' in grado di mantenere intatti il sapore, la qualità e le proprietà nutritive anche oltre i cinque anni senza la necessità di utilizzare conservanti. "I contenitori in acciaio sono gli imballaggi più usati per le conserve ittiche quali acciughe, sgombro, tonno e sardine perché pratici e sicuri - spiega Federico Fusari, direttore generale di Ricrea - ma anche per le proprie caratteristiche di sostenibilità ambientale. L'acciaio è il materiale più riciclato in Europa: è facile da differenziare e viene riciclato all'infinito senza perdere le proprie qualità". Nel 2014 Ricrea ha avviato al riciclo oltre il 74% degli imballaggi immessi sul mercato in Italia, pari a 335.854 tonnellate di acciaio, sufficienti per realizzare ben 2.239 copie dell'Albero della Vita, icona del Padiglione Italia e simbolo di Expo 2015. Oltre alle attività dei Laboratori del Gusto, durante le giornate della manifestazione al Porto Antico di Genova, Ricrea organizzerà presso la Biblioteca Internazionale Edmondo De Amicis attività didattiche dedicate ai bambini delle scuole primarie, dal titolo 'Il mare racconta… di uomini, barche pesci e cibo!'. Ricrea collabora con Slow Food dal 2008, in qualità di Partner Ambientale del Salone del Gusto, Slow Fish e Cheese.