Le tradizioni
Afa e caldo non allontanano gli italiani dalla buona tavola
In un clima torrido quale quello dell’estate 2022 gli italiani non perdono il gusto della buona tavola, inseguendo piatti tipici della tradizione gastronomica italiana a base, soprattutto, di verdure e pesce. A Napoli la gastronomia tipica di questo periodo non si lascia influenzare dal clima e ne fa da regina il pesce cucinato come vuole la tradizione: polipo all’insalata, insalata di mare, orate, spigole, pesce spada per non parlare poi della famosa zuppa di cozze e di sauté di vongole, lupini, tartufati, fasulari e cannolicchi.
Ma c’è anche chi non abbandona l’idea della buona pizza fritta quella soffice con un ripieno estivo quale provola ricotta e pomodoro oppure con le verdure. “Il segreto della buona pizza fritta - dichiara Francesco Di Rescigno a Napoli - sta nella pasta e soprattutto nella qualità della frittura, in questo periodo le richieste sono svariate, ma la pizza fritta classica resta fra le più gettonate”. La dieta mediterranea è presente ormai ogni giorno sulle nostre tavole “Bisogna accontentare tutti - dichiara il cuoco Giovanni dell’azienda Antonio Rescigno di Napoli - cibi semplici con i giusti condimenti rendono sopportabile questo caldo. A base di mare o di terra, l’importante è non eccedere mai con i condimenti”.