Antitumorali e antiossidanti

Banane, quelle più mature fanno meglio alla salute

Matteo Legnani

Gialla o ancora verde. Sulle banane il mondo si divide tra quelli a cui piace ben matura e quelli che l'adorano ancora acerba. Effettivamente, pur trattandosi dello stesso frutto, la differenza di gusto è notevole. Ora, però uno studio giapponese rivela che la banana gialla, e ancor di più quella "tigrata" ovvero con le macchie scure sulla buccia, ha proprietà salutari assai maggiori di quella verde.  Quando infatti una banana arriva a maturazione, scatta il cosiddetto fattore della necrosi tumorale della banana, che ha per l’uomo proprietà anti cancro e rafforza il sistema immunitario. Benefici, spiegano gli esperti, direttamente proporzionali al livello di maturazione del frutto. Quindi, stando agli studi, più matura è, più intensa è la sua forza anti tumorale, proprio perché con la maturazione aumentano le sue proprietà antiossidanti. Certo, c'è una controindicazioni per i fissati della linea: la banana maturando muta il suo contenuto di amidi che si trasformano in zuccheri. E quanti più gli zuccheri, tante più le calorie...