Agricoltura: Toscana, 59 oli extravergine conquistano l'eccellenza (2)
(Adnkronos) - I campioni iscritti e raccolti da Metropoli, che li ha resi anonimi, sono stati analizzati da una commissione composta da 11 capi panel provenienti da tutte le province toscane, in rappresentanza delle commissioni di assaggio riconosciute dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali e operanti presso enti pubblici. I 59 oli selezionati, con le loro caratteristiche sensoriali, assieme alle informazioni relative alle aziende produttrici, saranno raccolti in un catalogo in lingua italiana e inglese, che sara' distribuito dalla Regione Toscana, Toscana Promozione, Unioncamere Toscana e dalle Camere di Commercio regionali in tutte le azioni di promozione che si svolgeranno in Italia e all'estero. ''L'idea della selezione degli oli di Toscana, che e' stata condotta sulla falsariga di quella, ben piu' famosa, dei Vini di Toscana - commenta l'assessore all'agricoltura della Regione Toscana, Gianni Salvadori - e' emersa durante le riunioni del tavolo di filiera, istituito appositamente dalla Regione e dalle categorie economiche, per cercare soluzioni alle problematiche che affliggono il settore dell'olivicoltura. Un settore di grande importanza per la Toscana, sia dal punto di vista paesaggistico e ambientale, sia dal punto di vista produttivo, che soffre pero' da anni, in grandissima parte, di una pesante situazione economica. Una situazione che si e' ulteriormente aggravata con la crisi degli ultimi anni''. (segue)