Agricoltura: Toscana, 59 oli extravergine conquistano l'eccellenza
Firenze, 30 mar. - (Adnkronos) - Ce l'hanno fatta in 59 su 135 a superare la severa selezione degli 11 commissari regionali del concorso oleario indetto dalla Regione Toscana: la Selezione regionale degli Oli Extra Vergini di Oliva. Un bouquet d'eccellenza, in un contesto di qualita' garantita dalla certificazione Dop o Igp di tutti gli oli che hanno partecipato, che sara' utilizzato per promuovere il settore in Italia e nel mondo. Dei 59 oli selezionati, 3 passano alla fase nazionale del Concorso ''Ercole Olivario 2012''. Questi i risultati della prima edizione della Selezione degli Oli Extra Vergini di Oliva, organizzata dalla Regione Toscana e Unioncamere attraverso Toscana Promozione, con la collaborazione di Metropoli - Azienda Speciale della Camera di Commercio di Firenze - Dipartimento Laboratorio Chimico-Merceologico, a cui potevano partecipare gli oli extravergini di oliva prodotti nella campagna olearia 2011/2012. Alla Selezione hanno partecipato 135 oli appartenenti alle cinque denominazioni regionali: Igp Toscano, Dop Chianti Classico, Dop Terre di Siena, Dop Lucca e Dop Seggiano. Ogni impresa poteva presentare fino ad un massimo i 4 oli riferiti a lotti omogenei di almeno 300 kg. (segue)