Salute: a Montecitorio l'arancia rossa di Sicilia contro il diabete
Roma, 21 mar. (Adnkronos) - Valorizzare l'arancia rossa di Sicilia come alimento utile anche nella lotta al diabete. E' l'obiettivo della conferenza stampa a Montecitorio in cui il presidente della commissione Affari sociali della Camera Giuseppe Palumbo ha messo in evidenza "l'effetto benefico" dell'agrume, anche alla luce di recenti ricerche universitarie approdate, come ha ricordato il prof. Fabio Galvano, sulla prestigiosa rivista americana "Diabetis". "E' stato documentato l'effetto positivo -ha detto Galvano- della cianidina (il pigmento tipico dell'arancia rossa siciliana) sul diabete, evidenziando un effetto simile all'insulina nel tessuto adiposo. Da altre ricerche, inoltre, emerge una capacita' di protezione nei confronti del fegato". "Il problema -ha denunciato Alessandro Scuderi, presidente del Consorzio di tutela per la Sicilia orientale- e' che dal punto di vista puramente economico oggi non sarebbe conveniente coltivare le arance. Quello che chiediamo alle istituzioni non e' assistenza, ma un progetto di valorizzazione del prodotto, anche con un'opportuna sinergia con universita', centri di ricerca e industrie affinche' le tante potenzialita' di questo prodotto non restino confinate nei cassetti di scienziati, tecnici ed esperti dei laboratori".