Agroalimentare: 'Orii del Lazio', premiati i migliori oli regionali (2)

(Adnkronos) - Sono stati, inoltre, attribuiti i seguenti premi: miglior olio biologico, ottenuto da aziende che utilizzano tecniche produttive a basso impatto ambientale e senza l'uso di prodotti chimici di sintesi; miglior olio monovarietale; ottenuto da un'unica varieta' di oliva; miglior olio ad alto tenore di polifenoli e tocoferoli e migliore confezione, con l'obiettivo di evidenziare le caratteristiche che una bottiglia e soprattutto una etichetta, debbono avere non solo sotto il profilo squisitamente estetico. Al termine delle operazioni di premiazione dei vincitori, sono stati assegnati due premi speciali, quello in ricordo di Tonino Zelinotti, storico capo panel del Concorso, assegnato al miglior tecnico degustatore della Commissione di Assaggio del Concorso e, anche quest'anno, il premio della critica assegnato da uno speciale gruppo di assaggio costituito da importanti nomi del giornalismo di settore che si e' riunito nei giorni scorsi per degustare gli oli presenti alla finale, decretando quello a loro giudizio migliore. Gli otto oli che hanno fatto registrare il punteggio piu' alto in assoluto, parteciperanno alla finale del concorso nazionale 'Ercole Olivario'. Per favorire la conoscenza delle eccellenze regionali da parte del grande pubblico, dalle 16 e fino alle 18,30 di oggi, presso il Tempio di Adriano, sede della Camera di Commercio di Roma, sono stati allestiti dei banchi di degustazione presso i quali esperti assaggiatori hanno guidato il pubblico in un percorso fatto di profumi e sapori.