Siena: la Provincia per lo sviluppo di una filiera del buon pane
Siena, 13 mar. - (Adnkronos) - A un anno dal suo inizio, la Provincia di Siena presenta i primi risultati del progetto ''Dal grano al pane'', promosso per il recupero delle antiche varieta' di grano locali e lo sviluppo di una filiera del buon pane. Il viaggio alla scoperta di un prodotto che da secoli e' alla base della nostra alimentazione si terra' venerdi' 16 marzo, alle ore 15, a La Bottega di Stigliano, dove sono attesi cittadini, consumatori attivi, associazioni, Gas e giovani interessati alla ricerca di nuovi mestieri per confrontarsi sul progetto, ma anche per degustare i pani ottenuti da farine macinate a pietra e lievitati con la pasta madre. Il progetto - ideato e finanziato dal Settore Sviluppo rurale della Provincia di Siena in collaborazione con la Facolta' di Agraria dell'Universita' di Firenze - e' nato per favorire la cerealicoltura biologica e biodinamica locale tramite il recupero e la valorizzazione di varieta' di frumento tenero di antica costituzione. Sono quattro le aziende agricolo biologiche coinvolte - a Monteroni d'Arbia, Sovicille, Torrita di Siena e Pienza - nella fase sperimentale del progetto. I campi sono stati coltivati con alcune delle varieta' conservate per valutare, dopo la raccolta del grano a giugno, quale di queste sono piu' adatte in base alle diverse caratteristiche del terreno. (segue)