Agricoltura: Toscana, la fotografia piu' aggiornata nel rapporto Irpet (8)
(Adnkronos) - Export in crescita. Il vino balza del 16% e l'olio del 12%. La crescita delle esportazioni agroalimentari del 2010 (+12%) indica l'uscita dalla lunga crisi di questi ultimi anni o siamo di fronte ad un effetto rimbalzo rispetto al disastroso 2009? C'e' ottimismo, avvalorato dal +10% registrato nel primo semestre del 2011, anche grazie al +16% del vino (trainato dal mercato statunitense) e al +12% dell'olio. Per l'olio, la riduzione del saldo commerciale negativo con l'estero potrebbe indicare una crescita della competitivita' dell'industria di trasformazione regionale, attraverso la valorizzazione sui mercati internazioni di olio nazionale e locale come Dop e Igp, rispetto a quello di provenienza extracomunitaria. Il Programma di sviluppo rurale. La Regione Toscana ha messo a punto uno strumento di programmazione comunitaria, il Programma di Sviluppo Rurale per il settennio 2007 2013, ?nalizzato a supportare lo sviluppo delle zone rurali e delle attivita' agricole, agroindustriali e forestali che in esse si svolgono. Il Psr, per il periodo 2007-2013, dispone di un finanziamento comunitario (proveniente dal Feasr, il Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale) di 391,5 milioni di euro, cui si devono aggiungere le risorse nazionali e regionali a titolo di cofinanziamento, per un totale di 876 milioni di euro di spesa pubblica, capaci di attivare in sette anni oltre un miliardo e mezzo di investimenti. (segue)