Alimenti: dalla Toscana un modello per il primo pane Dop (4)

(Adnkronos) - La produzione. Ogni anno si producono e si consumano in Italia circa 3,2 milioni di tonnellate di pane, per un mercato che sfiora gli 8 miliardi di euro. La gran parte della produzione, circa il 90%, proviene da forni a carattere artigianale. La restante parte, 10% circa, e' prodotta da forni industriali. In termini di fatturato la quota dei forni industriali e' piu' alta in quanto i prodotti conservati e confezionati hanno un valore (prezzo) piu' alto di quelli freschi artigianali. Dai dati di Confesercenti emerge che panificatori non possono piu' contare, cosi' come avveniva nel passato, su un mercato stabile e parcellizzato. Il calo della produzione da parte delle aziende tradizionali, si puo' stimare attorno al 15% con punte, per il nord Italia, prossime al 30%. A fare le spese di tutto questo, evidentemente, e' il livello di redditivita' delle imprese che stentano ad allinearsi all'andamento dei livelli del costo della vita. (segue)