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'Flos Olei', Italia in testa per numero premi, in Spagna 'miglior olio extravergine'
Roma, 31 ott. (Labitalia) - L’Italia è in testa nella 'The best 20', con ben 12 riconoscimenti, seguita dalla Spagna che si aggiudica il premio 'Miglior olio extravergine di oliva dell’anno'; e dal Lazio proviene l’'Azienda olivicola dell’anno': l’Agricola Biologica Americo Quattrociocchi. E' la fotografia dell’olio extravergine di qualità scattata da 'Flos Olei 2018', la Guida considerata la più importante pubblicazione di settore a livello globale, giunta alla nona edizione. Un vero e proprio viaggio intorno al mondo raccontato in una sorta di Atlante olivicolo - in doppia lingua, italiano-inglese - che recensisce ben 500 aziende d’eccellenza provenienti dai 5 continenti, per un totale di 51 Paesi. La Colombia è la new entry di quest’anno, che si aggiunge a una panoramica più che esaustiva che va dall’Europa alle Americhe, dal Nord Africa al Medio Oriente, spingendosi fino in India, Nepal, Cina, Giappone, Australia e Nuova Zelanda. Sono in totale 935 gli oli degustati da un panel di esperti assaggiatori coordinati dai due curatori della Guida, Marco Oreggia, che è anche editore del volume, e Laura Marinelli. Si tratta di un testo completo che, oltre alle schede aziendali con dati di produzione e abbinamenti gastronomici, comprende informazioni storiche e culturali dei differenti Paesi olivicoli, cultivar tipiche, cartografie e aree tutelate da denominazioni. Non mancano focus sulla tecnica di degustazione e sui prezzi dell’extravergine, oltre a consigli sulla sua corretta conservazione e un approfondimento sul valore economico del comparto. “Si tratta di una Guida dal profilo moderno - sottolinea Laura Marinelli - che si propone come uno strumento efficace a uso non solo degli addetti ai lavori in ambito nazionale e internazionale, ma anche degli appassionati e di tutti i consumatori sensibili all’argomento del buon cibo. Credo, dopo tante edizioni, che 'Flos Olei' sia ormai diventato un punto di riferimento per chiunque abbia voglia di approfondire un mondo, quello dell’extravergine, che merita un po’ più di attenzione”. L’attribuzione, a ogni produttore, di un punteggio, nel caso di 'Flos Olei', non riguarda esclusivamente il singolo olio, ma tiene conto dell’intera realtà produttiva. Nella classifica 'The Best 20', una sorta di lista degli 'Oscar' dell’olio extravergine, a primeggiare, quest’anno, con ben 12 premi, è appunto l’Italia, cominciando dal titolo di 'Azienda dell’anno' attribuito all’Azienda Agricola Biologica Americo Quattrociocchi. Sempre in Italia ricadono i 3 riconoscimenti di 'Azienda emergente', alla pugliese Crudo-Schiralli, di 'Azienda di frontiera', alla lombarda Comincioli, e di 'Azienda del cuore', alla pugliese Donato Conserva. L’Italia domina anche nei premi di categoria, con ben 8 titoli, seguita dalla Spagna, a quota 6 riconoscimenti tra i quali quello, ambitissimo, di 'Migliore olio extravergine di oliva dell'anno', prodotto dalla andalusa Castillo de Canena Olive Juice. Chiudono il cerchio Croazia e Cile con un riconoscimento a testa. Alla 'The Best 20' si accompagnano il 'Premio speciale Cristina Tiliacos', assegnato all’Oil Bar Caffè del Mercato Centrale di Livorno, il 'Premio Ristorante dell’anno', vinto dal Danì Maison di Ischia con lo chef Nino Di Costanzo, e quello di 'Importatore dell’anno', attribuito a Heinrich & Karin Zehetner dell’austriaca Zes - Consulting GmbH. “I risultati della The Best - commenta Oreggia - dimostrano che la qualità italiana si conferma ai massimi livelli nella produzione di extravergine, grazie all’impegno e alla professionalità delle aziende. Una crescita costante, frutto non solo di un ampio bagaglio varietale ma anche di continua ricerca e di ottimizzazione nella filiera produttiva”. Le 876 pagine di Flos Olei sono stampate su carta Fsc, una certificazione internazionale che attesta l’utilizzo di carta proveniente da foreste impiantate esclusivamente per uso editoriale e che testimonia l’attenzione degli autori per l’ambiente. La Guida - acquistabile online - sarà presentata sabato 9 dicembre, a Roma, all’Hotel The Westin Excelsior, in una giornata interamente dedicata all’'oro verde': alle 11 la cerimonia di premiazione e dalle 15 fino alle 22 porte aperte al grande pubblico per la degustazione libera nei banchi d’assaggio e tante altre sorprese.