Colazione di lavoro tricolore
Ore 13:45,appuntamento a Coppito per la prima colazione di lavoro: il G8 dell’Aquila puòavere ufficialmente inizio. I Grandi sono radunati di fronte alla caserma dellaGuardia di finanza in attesa dei saluti ufficiali del presidente del ConsiglioSilvio Berlusconi. Baci, abbracci, pacche sulla spalla, va tutto “ok”, ma mancaancora qualcosa. Il regalo di benvenuto - Il premier non si è fatto desiderare: a tutti iconvenuti vengono offerti dei preziosi volumi con stampe e fotografie sulleprincipali opere del Canova. A quel punto i leader si muovono per raggiungere la sala che ospiterà ilsummit. Dato che tra i temi caldi dell’incontro c’è quello che riguardal’ambiente, il mezzo di trasporto è una macchinina elettrica per ogni capo di Stato.C’è chi sale a bordo – come Berlusconi e Sarkozy -, chi invece preferisce fareil tratto a piedi come Obama e la Merkel, giusto per tenersi in allenamento. Le macchininesaranno a disposizione dei partecipanti per tutti i trasferimenti nella zonarossa. La colazione tricolore - Leggera, ma patriotticamente “tricolore” lacolazione che è stata servita prima della foto di famiglia. Il menù è statopreparato facendo attenzione a non appesantire troppo i leader in vistadell'intensa giornata lavorativa di oggi. A pranzo, i cuochi Michele Persichini(chef personale del premier Silvio Berlusconi e del Milan) e Vito Donnaloia,hanno fatto trovare pietanze rosse, verdi e bianche. Bianco - rosso - verde - La colazione è stata aperta con un’insalatacaprese (mozzarella, pomodori e basilico). A seguire le classiche pennettetricolori (composto da un tris di paste: al formaggio, al pomodoro e al pesto)e poi tagliata di carne Chianina con tartufi d'Abruzzo accompagnata da uno sformatinoanch'esso tricolore (carote, cavolfiori e spinaci) e formaggi abruzzesi. Per dessert gelato tricolore, ai gusti di fiordilatte, fragola e pistacchio ecrostata di visciole. Ampia la scelta dei vini, fra i quali un Montepulcianod'Abruzzo San Calisto Valle Reale 2006 e un Cerasuolo Hedos Cantina Tollo 2008.Ad accompagnare il dolce, un passito rosso. La selezione dei vini è statacurata da Maurizio Zanella.