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Vino: 'Camminare le vigne', al via percorso formativo
Venezia, 19 feb. (Labitalia) - Si chiama 'Camminare le vigne: luoghi, persone e cultura del vino italiano' ed è il primo corso di perfezionamento proposto dall’Alta Scuola italiana di gastronomia 'Luigi Veronelli' dedicato ai professionisti e ai futuri operatori. Sei saranno i nuclei tematici approfonditi, per un totale di 180 ore nell’arco di un semestre, con l’obiettivo di valorizzare i continui rimandi culturali e territoriali che rendono uniche le eccellenze enologiche italiane. Se 'camminare le vigne' è espressione eminentemente veronelliana, il modulo didattico 'Vigne e vini d’Italia' ne declina coerentemente contenuti e tematiche. Il primo dei sei moduli è, infatti, un percorso attraverso le denominazioni e le aziende che fanno dell’Italia un punto di riferimento per la produzione vitivinicola mondiale. Non un semplice excursus enografico, quindi, ma un viaggio ideale affidato a docenti di grande competenza, chiamati, ciascuno, a fornire il ritratto di un territorio specifico. Cinque i capitoli che consentiranno di percorrere la Penisola secondo delle direttrici che incrociano elementi geografici e continuità storico-culturali: Arco Alpino, Colli Padani, Costa Adriatica, Costa tirrenica e Isole. "Ogni lezione - spiega Andrea Alpi, responsabile didattico dell’Alta Scuola Veronelli - sarà divisa in due parti. Nella prima, avranno spazio il racconto e la testimonianza affidati al docente ospite; nella seconda, si svolgerà un vero e proprio incontro dal vivo con i migliori vini del territorio esplorato, condotto dai degustatori dell'Alta Scuola Veronelli, a garanzia della continuità didattico-formativa agli assaggi. Passato prossimo, attualità, progetti e tendenze del vino italiano verranno resi comprensibili e comunicabili presentandone i punti di forza e le peculiarità, con un taglio uniforme nella precisione ma poliedrico nel racconto, valorizzato dall'eterogeneità disciplinare dei docenti". Strumento cardine di 'Camminare le vigne: luoghi, persone e cultura del vino italiano' sarà il Sensorium, speciale banco d’assaggio composto da un’ampia selezione di vini italiani d'eccellenza. A questi si affiancheranno campioni olfattivi e gustativi che permetteranno agli allievi di definire 'mappe sensoriali' dei principali vitigni italiani. Un viaggio, dunque, che mira al coinvolgimento intellettuale e materiale, teorico e sensoriale del corsista, aspetto caratterizzante dell’approccio formativo Alta Scuola Veronelli. I contenuti e le suggestioni del modulo 'Vigne e vini d'Italia' troveranno il loro completamento nei tre 'Momenti esperienziali' durante i quali l’attività didattica si sposterà dall'isola veneziana di San Giorgio Maggiore, sede dell’Alta Scuola Veronelli, a tre grandi terroir rispettivamente nel Nord, Centro e Sud del Paese. Qui vigne, vini, luoghi e persone acquisiranno, allora, il valore prezioso della testimonianza diretta. Ogni lezione sarà integrata dal materiale didattico e dai riferimenti bibliografici forniti ai corsisti grazie a una piattaforma di formazione a distanza appositamente creata per l'Alta Scuola Veronelli. Allievi e docenti potranno, quindi, fare riferimento a elementi precedentemente condivisi che permetteranno alla didattica d'aula di essere più efficace, personalizzata e partecipativa.