Taranto, maxi pepata di cozze

Carlotta Clerici

 Taranto entra nella storia.Grazie a una pepata di cozze da record mondiale, di ben 3692 kg di peso. Lacittà dei due mari ha, infatti, battuto, con una tonnellata di distacco, ilGuinness World Record, che dal 2003 era detenuto dalla città francese diSt-Pierre-sur-Mer. Una festa gastronomica senza precedenti con oltre 500 partecipantiche hanno spadellato senza sosta, a ritmo di musica nel piazzale del centrocommerciale Mongolfiera. L'iniziativa, diretta da Coop Estense, ha coinvoltoanche i passanti e lo stesso giudice, visibilmente divertito dalla follafestante del centro tarantino. Oltre ai partecipanti, migliaia gli avventoriche si sono soffermati nel piazzale del Guinness per gustare la pepata. Orgogliosocome non mai Stafano Ippazio, sindaco di Taranto, che si è detto felice della “dimostrazioneche la sua città sappia correre sulle sue gambe e soprattutto stia rilanciandose stessa dal punto di vista ambientale e gastronomico, rivalutando un prodottotipico, come la cozza tarantina, che suscita l'invidia di tutta l'Europa” . Manon è tutto: a Taranto è stato battuto un altro record: quello del maggiornumero di bottiglie di birra stappate in un minuto. Primato, messo a segno daltarantino Raffaele Quaranta, che ha segnato la strabiliante cifra di 96. Oltrealle cozze, per battere il guinness dei primati sono stati utilizzati oltre 300chilogrammi tra pomodorini pugliesi e olio extravergine d'oliva rigorosamenteprodotto in Puglia, più di 750 teste d'aglio, due padelloni giganti, unpiatto/contenitore di oltre 30 metri quadri, 2.500 metri quadrati di areaattrezzata nel parcheggio del centro commerciale Mongolfiera, 25 gazebo per ladistribuzione della pepata al pubblico.