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Polenta, cotechino, pizzoccheri:la dieta padana del medico di Bossi
Carne d’agnello e pesce di lago, magari dopo un piatto di pasta fresca 'a km zerò tipo casoncelli o pizzoccheri. Di contorno fagioli borlotti, asparagi e soncino, o perchè no un pò di polenta. Pane sì, ma formato rosetta. Via libera al burro per condire. E per finire in bellezza, dal carrello dei dolci una fetta di castagnaccio. Anzi meglio ancora una porzione di formaggio, perchè come recita il proverbio 'La bocca l’è mai stracca se la sa no de vaccà (tradotto dal milanese all’italiano 'La bocca non è mai stanca se non sa di vaccà). E’ solo qualche assaggio dalla dieta padana lanciata online dall’assessore lombardo alla Sanità Luciano Bresciani, leghista, medico personale di Umberto Bossi. All’invasione macrobiotica di alghe e soia, proposte esotiche sempre più di moda nelle metropoli del Nord ma lontane anni luce dalle tradizioni locali, l’assessore nato nel 1940 a Carbonara di Po nel Mantovano, titolare della Sanità lombarda dal marzo 2007, risponde con la piramide alimentare della dieta padana. E lo fa ospitando sul suo sito web l’intervento di un noto esperto, Alfredo Vanotti dell’Unità operativa di Nutrizione clinica e dietetica dell’Asl della Provincia di Como. L’imprimatur scientifico a un’iniziativa che nelle intenzioni non vorrebbe apparire politica, quanto piuttosto insegnare ai cittadini l’importanza del mangiar sano riscoprendo piatti antichi e ingredienti del territorio. Ecco, allora, la piramide alimentare del "buon padano": Cibi che regolarizzano: Amarene, melone, mela, pera, asparagi, cipolla, soncino, tartufo, zucca; Cibi che danno energia: Michetta-rosetta (per antonomasia il pane dei milanesi, cavo all’interno), casoncelli (formato di pasta ripiena tipico della Lombardia), pizzoccheri (la pasta valtellinese con grano saraceno), tortelli di zucca, riso, polenta, patate, castagne; Condimenti: olio di oliva, burro. Cibi per rafforzare l'impalcatura dell'organismo: Latte, ricotta, grana, caprino, crescenza; Cibi "costruttori": Agnello, capretto, pollo, pesci d’acqua dolce come alborelle, coregone (il lavarello) e 'missoltinò (agoni essiccati, specialità del lago di Como), fagioli borlotti, piselli, bresaola, prosciutto cotto. Cibi per il piacere del palato: Miele, castagnaccio, torta paradiso, meascia (torta casalinga di pane raffermo e frutta, tipica dell’Alto Lario occidentale. Cibi-premio, da mangiare occasionalmente: Cotechino, pancetta, salsiccia, salame Milano, gorgonzola, mascarpone, taleggio, panettone, mostarda, torrone. Il punto forte della dieta del Nord è "il ridotto contenuto di grassi e zuccheri", spiega Bresciani. Contrariamente a quanto si potrebbe credere pensando ad alcuni prodotti particolarmente 'golosì delle tavole settentrionali, "è infatti dimostrato che rispetto alla dieta mediterranea quella padana è meno grassa e meno dolce". L'unica concessione da sotto il Po? "Un pizzico di peperoncino che fa benissimo all’apparato cardiocircolatorio".