sicilia
Sicilia: in 2018 valore produzione agrumi oltre 630mln (2)
(Adnkronos) - La ricerca ha anche messo in luce come le innovazioni tecnologiche legate alle fasi della produzione, trasformazione e commercializzazione, impongano l’acquisizione di competenze sempre più specializzate da parte degli addetti, aprendo spazi di lavoro anche e soprattutto per i giovani. L’esigenza è quella di informare e formare la filiera agrumicola siciliana, con iniziative partecipate che permettano di maturare conoscenze e acquisire know-how in molti ambiti specifici, dall’agrumicoltura biologica alle tecniche di coltivazione, dalla ricettività turistica alle normative sulla qualità. Quello agrumicolo è anche il comparto più votato al biologico: l’Italia è il primo produttore al mondo di agrumi biologici con quasi 40 mila ettari di superficie agricola. Circa il 45% di tutta la produzione mondiale di agrumi biologici si trova in Italia. Un dato importante, se si pensa che in seconda posizione c'è il Messico, con un'estensione territoriale molto più ampia di quella italiana, ma con solo il 14,3% della produzione mondiale. A seguire la Spagna con il 13,8%. Secondo i dati Ismea, la Sicilia è la regione con le maggiori estensioni agrumicole biologiche concentrate nelle province di Catania e Siracusa rappresentando complessivamente circa l’80% della superficie agricola biologica dedicata ad agrumi in Sicilia.