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Ricerca: 'promosso' Pepper, robot concierge progettato da Cà Foscari (2)

AdnKronos

(AdnKronos) - (Adnkronos) - “Nell’impresa alberghiera coesistono lavori ripetitivi, ad alta potenzialità di automazione, e lavori che invece richiedono elevata intensità di informazione e relazione - afferma Michele Tamma, del Dipartimento di Management, coordinatore del progetto - Abbiamo monitorato la performance del robot e della sua AI nell’interazione con i clienti e con il personale per studiare i cambiamenti prodotti da un’innovazione di questo tipo sui processi interni dell’hotel e quindi valutare le possibilità di reimpiegare le risorse umane liberate dall'automazione in compiti a più alto contenuto di complessità e valore”. “L’intelligenza artificiale - dichiara Federica Montaguti, ricercatrice Ciset -, in particolare quella basata su sistemi di supervised machine learning, come quella del nostro Robot, si manifesta in tutte le sue potenzialità solamente se qualcuno “la accompagna” nel processo di apprendimento, in base ai dati memorizzati attraverso l’interazione con l’utente”. I risultati dei primi 3 mesi di utilizzo possono dirsi positivi. Le interazioni tra il robot e gli utenti sono passate da circa 2.700 della prima settimana di operatività a oltre 4.000, circa 680 al giorno. Se tale aumento, da una parte, è dovuto alla normale crescita del numero dei clienti alloggiati presso l’hotel in coincidenza con l’inizio della stagione estiva, dall’altra è il segnale di un utilizzo maggiore del robot da parte degli ospiti. Sul totale delle richieste registrate dall’AI, la percentuale delle domande coerenti con quelle a cui Robby ha il compito di rispondere è nettamente aumentata, passando dal 30% della prima settimana all’attuale 52%, a dimostrazione che gradualmente il robot inizia a essere apprezzato per il supporto che può dare nel fornire informazioni utili e non come un semplice giocattolo a cui fare richieste prive di senso solo per il desiderio di metterlo alla prova. L’utilità di Robby percepita dai clienti è confermata anche dalle interviste condotte: la maggior parte ha accolto calorosamente la novità e ha dichiarato che durante il soggiorno si sarebbe rivolto a lui in caso di informazioni.