veneto

Intesa Spaolo: incontra a Chioggia gli agricoltori del settore ortofrutticolo e del radicchio (3)

AdnKronos

(AdnKronos) - (Adnkronos) - Buoni i più recenti segnali per la trasformazione: nei primi quattro mesi del 2018 il fatturato dell’alimentare italiano è aumentato, rispetto al corrispondente periodo del 2017, del 3%, grazie sia al traino dell’estero (+4,4%), sia alla ripresa interna (+2,7%). La tradizione ortofrutticola veneta, con coltivazioni che occupano circa il 6% della superficie agricola utilizzata complessiva, ha il suo fondamento in produzioni tipiche di elevata qualità. Il Veneto vanta infatti ben 15 prodotti dell’ortofrutta a denominazione di origine, dall’Aglio Bianco Polesano, alla Ciliegia di Marostica, a vare tipologie di asparagi e di radicchio. Almeno la metà del radicchio prodotto in Italia è coltivato in Veneto (1,2 milioni di quintali nel 2017), con 6 province tra le prime 15 in Italia in termini sia di produzione sia di superficie, circa un quinto della superficie agricola destinata a ortive e frutta nella regione. Al primo posto per la produzione la provincia di Venezia, che coltiva circa un quarto del radicchio complessivo, con il celebre Radicchio di Chioggia (protetto da IGP dal 2008), e ha visto aumentare produzione e resa per ettaro a ritmi più vivaci (+43% e +31% tra 2008 e 2017, rispettivamente) rispetto alla media regionale e nazionale. Minore e in calo il livello di produzione di Treviso, dove si coltivano il pregiato Radicchio di Treviso IGP e il Radicchio Variegato di Castelfranco IGP.