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Vinitaly: assessore Caner, un Veneto da assaggiare e da gustare (2)

(AdnKronos) - (Adnkronos) - I dati illustrati dall’assessore confermano che il Veneto, con i suoi 8,5 milioni di ettolitri ricavati da oltre 80 mila ettari a vite, è una delle prime regioni d’Europa per la produzione di vino (nonostante la “frenata” nell’ultima vendemmia causata dalla gelata che colpì il nord Italia ad aprile 2017), ma soprattutto non conosce concorrenti quanto all’export, prima in assoluto in Italia davanti a Piemonte e Toscana che nemmeno insieme riescono a fare meglio del Veneto: quest’ultimo, infatti, totalizza un nuovo record di 2,1 miliardi di euro di esportazioni, crescendo rispetto all’anno precedente di oltre 6 punti percentuali e rappresentando il 35,5% del totale italiano. “Un primato legato al fenomeno del Prosecco – ha sottolineato l’assessore –, del quale nel 2017 sono stati esportati oltre 800 milioni di euro, pari al 60% dell’export di spumante nazionale. Un best seller planetario, potremmo definirlo, con Regno Unito, Stati Uniti e Germania ai primi tre posti nell’accaparrarsi questo prodotto”. Ma alla quantità si aggiunge la qualità: il Veneto, infatti, primeggia in ambito nazionale anche per numero di prodotti certificati, occupando il gradino più alto del podio (insieme alla Toscana) con ben 91 eccellenze: 53 “wine” (43 DOP – comprendenti le DOCG e le DOC – e 10 IGP, per un valore complessivo, in termini di fatturato, di 1,3 miliardi di euro) e 38 “food” (18 DOP, 18 IGP e 2 STG, per un valore di 390 milioni di euro).