Toscana
Agroalimentare: Toscana, presentati 55 progetti di ricerca per bando regionale
Firenze, 22 ago. (Adnkronos/Labitalia) - Notevole successo per il bando emesso dalla Regione Toscana per "progetti di ricerca nel settore agroalimentare": sono stati presentati complessivamente 55 progetti, dei quali, 18 sulla valorizzazione delle proprieta' salutistico-nutrizionali degli alimenti; 2 su nuove tecnologie e strumenti atti a garantire la sicurezza della catena alimentare (prevenzione, controllo) accoppiando metabolomica dell'alimento e dei suoi consumatori; 17 su valorizzazione degli aspetti che caratterizzano la qualita' del prodotto e il rapporto tra prodotto, paesaggio, cultura e storia; 5 su tracciabilita' dei prodotti; 4 su individuazione di prodotti innovativi e ampliamento della gamma commerciale. Altri 16 progetti hanno riguardato piu' aree tematiche. Dal punto di vista della partecipazione imprenditoriale sono state 180 le imprese che hanno manifestato l'interesse alla partecipazione attiva ai progetti e 23 si sono impegnate anche a fornire un contributo economico. "Era un bando importante -ha detto vicepresidente della Regione, Stella Targetti- e la Toscana ha risposto in modo importante. Non e' solo l'elevato numero di progetti presentati a dimostrarlo, ma anche la buona progettualita' espressa. E' un risultato che conferma le capacita' dei centri di ricerca toscani". "Siamo molto soddisfatti della risposta al bando, -ha aggiunto l'assessore all'agricoltura, Gianni Salvadori- va ricordato che le tematiche prescelte sono legate strettamente a quelle di Expo' 2015, che si terra' a Milano, ed e' nostra intenzione presentare in tale contesto i risultati dei progetti che verranno finanziati in modo da valorizzare le eccellenze agroalimentari toscane sia come gruppi di ricerca che imprese".