Umbria

Pesca: Valnerina al top per produzione di trote, e' qui la 'iridea' piu' pregiata (2)

(Adnkronos) - Ed e' proprio la Valnerina ad immettere sul mercato nazionale la migliore trota "iridea" attualmente in circolazione. Nonostante la provenienza estera (questo tipo di trota e' originaria degli Stati Uniti e viene acquistata dagli allevatori regionali nel nord Italia), e' in Umbria che ha trovato il suo habitat migliore. Rispetto alla "fario", specie autoctona, ma poco adatta ad essere allevata in forma intensiva e quindi destinata al ripopolamento dei corsi d'acqua, l'iridea e' un tipo di trota piu' adattabile, tale da sopportare densita' maggiormente elevate. Ma a renderla veramente pregiata e a distinguerla dalle sorelle del nord Italia, come spiega l'espero ittiologo della Provincia di Perugia, Mauro Natali, e' l'ambiente in cui viene prodotta, caratterizzato da acque dalla temperatura costante perche' provenienti dal sottosuolo e poco influenzate dai fattori esterni. Le oscillazioni di temperatura stagionali, che si attestano sugli appena 5-6 gradi, e quindi sensibilmente inferiori a quelle che si registrano altrove, fanno si' che nella nostra regione l'iridea conosca un accrescimento costante durante tutto l'anno. Ne risulta un prodotto alimentare dalle qualita' elevate, alla cui unicita' contribuiscono anche altri fattori. Primo tra tutti la tradizione e l'esperienza degli allevatori umbri, riconosciuti a livello nazionale ed europeo tra quelli con la maggiore professionalita', sia in termini di esperienza che di quantitativi prodotti. C'e' poi da tener conto del rispetto ambientale che contraddistingue questa attivita': risulta infatti che la troticoltura della Valnerina sia contraddistinta da un'alta sostenibilita' ambientale. Molti allevamenti vantano una serie di certificazioni specifiche in grado di valorizzare le qualita' specifiche del prodotto. Ma alta qualita', professionalita', buon livello tecnologico e creazione di processi di certificazione sembrano ancora non bastare per un'adeguata affermazione del prodotto sulle tavole degli umbri. E questo si va ad aggiungere alla crisi che in Europa sta attraversando la produzione di trote dovuta a molteplici fattori: la concorrenza di altre specie a carne bianca come il pangasio, a prezzi decisamente inferiori, e l'innalzamento dei costi delle materie prime. (segue)