Economia

Sardegna: Peste suina africana, via libera ministero Salute a export carni suine termizzate (3)

(Adnkronos) - In azienda dovra' essere garantita la presenza del veterinario ufficiale a ogni lavorazione dei prodotti di origine sarda e dovra' essere tenuto uno specifico registro di carico/scarico dove annotare la quantita' di materia prima in entrata e i prodotti finiti in uscita, per garantire la tracciabilita' di tutte le fasi di produzione e lavorazione. Su indicazione del servizio Prevenzione dell'assessorato della Sanita', i Servizi veterinari delle Asl effettueranno periodici controlli in allevamenti, mattatoi e stabilimenti dell'intera filiera con l'obiettivo di garantire la sicurezza dei prodotti da inviare fuori dalla Sardegna. Lo sblocco dell'export dei prodotti sardi termizzati si aggiunge ad altri risultati ottenuti di recente dalla Regione, tra cui il via libera delle esportazioni per le aziende suinicole sarde che lavorano carne non locale, e la possibilita' di regolarizzazione le aziende in zone di sorveglianza, comprese la deroga alla macellazione e alla movimentazione, e alle macellazioni a domicilio per uso famiglia. Si tratta di interventi che hanno interessato circa 3mila aziende suinicole dell'Isola.