economia
Agroalimentare: Sicilia, export cresce del 3,7% (3)
(AdnKronos) - "Tali indicatori sono certamente positivi - commenta Filippo Ribisi, presidente di Confartigianato Sicilia - ma occorre cautela e tanto lavoro. Bisogna lavorare sulla solidità delle imprese, consentirne un maggiore sviluppo abbattendo le barriere infrastrutturali. Se l’export cresce di più oltre i confini dell’Europa ci sarà un perché. Le infrastrutture colabrodo della Sicilia non consentono ancora alle nostre imprese di fare quel volo che invece hanno spiccato in regioni come il Veneto, dove l’export è all’11,9% per un valore di 2,4 miliardi di euro". Analizzando la composizione delle imprese siciliane attive nell’artigianato alimentare, delle oltre 10mila operanti nel settore, 6.046 sono pasticcerie, panifici e gelaterie - che costituiscono il comparto più consistente pari al 59,3% -, 234 pastifici, 143 sono attive nella lavorazione e conservazione di frutta, ortaggi e pesce, 142 nel lattiero caseario, 105 nell’ambito delle spezie e condimenti, 50 nell’ambito dei vini, birre e distillati vari. A completare il quadro, i servizi di ristorazione e dei cibi per asporto dove operano 3.079 imprese, pari al 30,2% del totale.