economia
Latte: Lombardia convoca tavolo tecnico anche con gdo
Milano, 26 set. - (Adnkronos) - "Ho convocato per giovedì 1 ottobre a Milano il Tavolo interprofessionale del latte, chiedendo anche alla grande distribuzione di partecipare. È la prima volta che avviene in Italia, ma penso che lo scenario di mercato imponga un approccio diverso rispetto al passato e soluzioni in grado di restituire valore aggiunto al latte e a due grandi prodotti Dop come il Grana Padano e il Parmigiano-Reggiano". Lo ha annunciato, ieri sera, l'assessore all'Agricoltura della Lombardia, Gianni Fava, durante il convegno sul mercato del Parmigiano-Reggiano organizzato a Palidano (Mantova) dalla Confederazione italiana agricoltori di Mantova, al quale hanno preso parte - fra gli altri - il direttore del Consorzio del Parmigiano-Reggiano Riccardo Deserti, i presidenti del Consorzio Virgilio Paolo Carra e di Confcooperative Lombardia, Maurizio Ottolini. "So che ai trasformatori la presenza della grande distribuzione piace poco - sottolinea Fava - ma di fronte a situazioni di emergenza non possiamo più fare i naif, bisogna cambiare approccio e seguire modelli di filiera che hanno mostrato di saper intervenire alla radice dei problemi. In Francia le filiere normalmente siglano protocolli con la gdo, nei mesi scorsi in Germania è stata trovata un'intesa fra allevatori e gdo per la valorizzazione della carne suina tedesca, non possiamo continuare ad avvitarci sul nulla". Oltre a cercare una posizione condivisa all'interno della filiera, Fava indica come soluzione possibile "agire come è stato fatto nel 2009, quando un altro grave crollo dei prezzi mise in ginocchio i produttori e il sistema della trasformazione - ricorda - e cioè ritirare dal mercato quantità rilevanti di formaggio, da destinare agli indigenti. Lo fece l'allora ministro delle Politiche agricole, Luca Zaia, si agisca in fretta anche oggi. Non credo che ci siano difficoltà a dimostrare che abbiamo degli indigenti e dall'Unione europea oggi mi aspetto una mano e che non sia come quella data in questi giorni all'ammasso privato dei formaggi".