Economia
Vino: dal Veneto export per un valore di 1.587 mln (2)
(Adnkronos) - Lo scorso anno i viticoltori veneti hanno prodotto uva dalla quale ottenere oltre 8 milioni 989 mila ettolitri di vino, che si esprimono per circa il 97 per cento in un quadro qualitativo che vede la presenza di 28 Doc, 14 vini a Docg e 10 Igt. I vini Doc e DOCG fanno la parte del leone - fa presente l'assessore regionale - con quasi 4 milioni 218 mila ettolitri, dei quali oltre 3,306 milioni di vini bianchi e più di 911 mila ettolitri di vini rossi e rosati. La tipicità è palpabile, se si pensa che le prime 6 Doc, per una quantità pari al 87,9 per cento di tutti i vini a denominazione, sono: Prosecco, Valpolicella, Conegliano Valdobbiadene, Soave, Bardolino, Custoza. E ai vini possiamo aggiungere la grappa, distillato "made in Italy" per eccellenza, della quale il Veneto è il maggior produttore con il 37 per cento del totale nazionale. Di questa realtà Vinitaly e' la vetrina più importante, con due interi padiglioni dedicati interamente alle aziende regionali, molte altre delle quali sono anche in altri padiglioni, e uno spazio istituzionale nel Padiglione 4, settori D4 E4.