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Alimenti: Unipd, vuoi sapere cosa mangi? chiedilo ai batteri (2)
(AdnKronos) - A livello applicativo questa ricerca permetterà di identificare le vongole provenienti da aree della laguna nelle quali è vietata la raccolta a causa della presenza di inquinanti chimici. Nonostante i divieti, in queste aree vengono comunque raccolti i molluschi con conseguenti rischi per i consumatori. Anche le possibili ricadute economiche sono importanti visto che l’Italia e in particolare l’Alto Adriatico, è il primo produttore di vongole in Europa e il secondo nel mondo dopo la Cina. "Considerata la rilevanza di questo settore economico - conclude Massimo Milan - stiamo ora convalidando il metodo per estenderlo ad altre aree di produzione, grazie ad un progetto finanziato dalla Regione Veneto dal titolo “Sostenibile, sicuro, di alta qualità”, in collaborazione con i principali produttori riuniti all’interno del Distretto Ittico di Rovigo e Chioggia. L’obiettivo è fornire uno strumento affidabile che possa garantire l’origine dell’alimento, tutelando chi lavora con grande serietà per mettere sul mercato un prodotto sicuro e di elevata qualità".