cronaca
Expo: a Venezia 'la Settimana internazionale della sicurezza alimentare' (2)
- La "Settimana internazionale della sicurezza alimentare" - come è stata definita da Ruffato - vedrà l'arrivo a Palazzo Ferro Fini di un centinaio di esperti, politici e tecnici di politiche sanitarie e verrà scandita da due differenti agende: nei primi giorni si riunirà a porte chiuse l'Efsa, organismo dell'Unione europea preposto alla valutazione dei rischi relativi alla sicurezza di alimenti e mangimi, autorità continentale a cui partecipano i massimi esperti europei di settore. Poi, sarà la volta delle agenzie europee, che concentreranno i lavori sul concetto di "One Health" (dove la sanità medica e veterinaria condividono da tempo e coordinano le proprie attività in aree comuni), con la partecipazione di delegazioni ministeriali dei Paesi Ue, coordinate dal viceministro alla salute Vito De Filippo e dal direttore generale del ministero Sergio Borrello. Entrando nel merito dei lavori Efsa, il presidente del Consiglio regionale del Veneto sottolinea che le attività dell'Agenzia sono particolarmente significative perché "governate da apertura, trasparenza, eccellenza scientifica, indipendenza e prontezza di reazione. Sono tutti valori oggi percepiti come essenziali dai cittadini, soprattutto in epoca di mercati globalizzati e di comunicazione immediata e senza frontiere. Ci attendiamo tanto dal vostro lavoro veneziano. Abbiamo bisogno di sapere che sui temi cardine per la nostra salute, sono impegnate le migliori competenze, intelligenze ed esperienze che operano per il bene comune. E inoltre abbiamo bisogno di essere rassicurati su una cosa: che il vostro lavoro è indipendente, cioè non è condizionato dai grandi marchi internazionali, da interessi economici che non siano quelli della società civile, da strategie differenti da quelle universalmente condivise".(segue)