Americani pazzi per la pasta
I lovepasta: spaghetti, lasagne e maccheroni stanno invadendo le tavole degliamericani, tanto che 8 su 10 la mangiano almeno una volta a settimana e un 33%la mangia anche tre o più volte asettimana. Lo rende noto l'Unione industriali pastai italiani (Unipi), in vistadel 'World Pasta Day' del 25 ottobre. L'affondo sulla pasta nasce dallarivalutazione del mangiar sano che porta agli americani a scegliere alimentipiù salutari di hamburger e patatine. Ma, a favore della pasta, gioca anche ildebole per il primo piatto, eccellenza della dieta mediterranea, che hannomolti vip stelle e strisce, a cominciare dalla coppia presidenziale Barack eMichelle che ama gli stringozzi alla carbonara (anche se con la variante diuovo di quaglia e una spolverata di tartufo), per continuare con molti divi diHollywood. Danny De Vito dice di essere un ottimo cuoco e di prepararsi da solodeliziosi spaghetti con le cipolle. Ma in generale le star di Hollywood vannosul sicuro e per gustare la pasta d'autore ingaggiano dei personal chef che percifre fino a 10.000 euro, preparano deliziosiprimi piatti. Tom Cruise per un suo recente compleanno ha '’noleggiato’ lo chefdi un noto ristorante romano per preparare un menu a bordo della nave diScientology a base di tagliatelle al ragù e pasta alla checca. E Uma Thurman haun suo cuoco italiano per le amatissime tagliatelle al tartufo. Tra gli chefpiù gettonati dai divi di Hollywood, Alfonso Iaccarino (che ha stregato JuliaRoberts capitata nel suo ristorante sulla Costiera amalfitana con le nastrinecon cozze e bottarga al profumo di maggiorana), Filippo La Mantia e MartaPulini. Gli spaghetti (40%) sono il formato preferito degli americani - rivelaancora l'indagine Unipi -, seguiti da lasagne (12%) e maccheroni e fettuccine apari merito (6%). Non è un caso che oggi gli Usa figurino al sesto posto, dovehanno raggiunto quest'anno la Svezia, nella graduatoria dei consumi pro capitedi pasta (9kg), anche se siamo ancora lontani dalle quantità consumate dagliitaliani, leader di classifica con 26 kg di pasta pro capite annui.