Annusare il caffè
Il caffè ha delleproprietà anti-stress sprigionate dal suo aroma e non dal sapore della bevanda.È quanto ha rivelato una ricerca del National Institute of Advanced IndustrialScience and Technology di Tsukuba, diretta dai professori Yoshinori Masuo eHan-Seok della Seoul National University. Gli studiosi hanno verificato che nelcervello dei topi testati sotto stress e poi sottoposti all’inalazione dell’aromadel caffe si sono accumulate proteine ad azione antiossidante, in grado diprevenire le lesioni da stress. Inoltre, si è osservato che i livelli di RNA, calatiin seguito alle troppe ore di veglia, dopo il contatto olfattivo con il caffè sonotornati nella norma, riattivando così 11 geni, precedentemente sopiti.Gli studiosi sono giunti allaconclusione che, in caso di abuso, la caffeina provoca stress a causa dell’eccessivostato di veglia, mentre il suo aroma offre molti più benefici e molte menocontroindicazioni. Il mondo dell’industria ha seguito con interesse la ricerca,al punto che alcune aziende nipponiche hanno già ideato delle macchinette chedistribuiscono non bevande ma spray al caffè.